您的位置:

首页 > 精彩图集

60秒,他们必须从宿舍跑到消防车上

发布时间:2018-08-24 09:48:29 | 来源:深圳晚报 | 作者:李晶川 赖高第

消防救援,时间就是生命。

8月22日凌晨2时28分,猛然间一阵急促的警报声划破了黑夜的寂静。深圳市公安消防支队龙岗大队布吉中队二班长黄志成感觉自己的身体就像是一根绷紧的弹簧,猛地从床上跳了起来。一抬头,班里的战友已经像一阵风一样从宿舍里冲了出去。

伴随着警报声,对讲机里传出清晰的指令:丹竹头荔枝花园火警,出动一台10吨水罐泡沫消防车、一台5.5吨水罐泡沫消防车。黄志成来到自己的装备架前三下两下就把头盔、防护服和水鞋穿戴完毕,冲上消防车驾驶室用眼光一扫,从接到警报时算起,还不到60秒,全班已全装集结完毕。启动、拉响警笛,消防车呼啸着驶出营区,在警灯的映照下,黄志成看见执勤哨兵抬起右臂,庄重地向他们行了一个军礼。

对于黄志成来说,这是一次普通得不能再普通的出警。在布吉中队当兵5年,他已经出警近6000次。

“热爱消防,热爱警营”

布吉中队指导员吴晓林看起来非常精干。他瘦高的身体,一双亮亮的眼睛严肃中藏着些许温情。训练场上,当着几个班长和新兵的面,他一本正经地活动着上下肢关节,压腿、下腰……俨然一副不与年轻人拼蛮力的样子。但其实,他比那些老班长也大不到哪儿去。所以,与站得笔直的新兵不同,吴晓林在那儿忙活的时候,几个班长看着他基本上都是一脸“坏笑”。

不过,等到他穿戴齐整,走上训练场和自己的兵们一起开始操演的时候,每个人顿时都变得严肃认真起来。

消防兵随时都可能面对各种不可预知的危险。所以,每个科目的训练,都是对各种险情处置的提前预设。救人,前提是要能在熟练掌握技能的同时知道如何有效地保护自己。所以,注意力必须集中,态度必须端正。

但是吴晓林却经常为中队的训练发愁。“警情太多了,有时候一天10多宗,睡不上一个囫囵觉,人都打不起精神,第二天怎么训练啊。”他说得没错,从21日深夜到22日凌晨,中队在不到4个小时的时间内接到两宗警情,所以22日的训练,基本上就泡汤了。

“我们看起来都挺没精神的,对吧?”特勤班长高传德笑嘻嘻地说。来自山东东营的高班长当了6年兵了,身高1.8米,体重80公斤,皮肤黝黑,看起来活脱脱像是一辆坦克。高班长从当兵起就在布吉中队,他说他热爱消防、热爱警营,唯一让他经常感到不爽的,就是在这个中队长年都会感觉到睡眠不足。

1   2   3   4   >  


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页