您的位置:

首页 > 重要新闻

甘肃消防总队交叉互查组督导全省大型商业综合体安全工作

发布时间:2018-08-21 15:55:15 | 来源:甘肃消防总队 | 作者:达德文 刘瑞瑞

甘肃消防总队督导全省大型商业综合体安全工作

甘肃消防总队督导全省大型商业综合体安全工作

甘肃消防总队督导全省大型商业综合体安全工作

甘肃消防总队督导全省大型商业综合体安全工作

为切实做好大型商业综合体消防安全专项整治工作,科学分析查找大型商业综合体消防安全突出问题和风险隐患,有效预防和遏制火灾事故发生,甘肃省消防总队召开大型商业综合体交叉互查会议,总队长吴振坤就交叉互查行动进行全面安排部署。8月14日至20日,总队抽调5个交叉互查工作组分赴14市州督导检查全省大型商业综合体消防安全工作,共检查大型商业综合体65家,发现问题隐患1042条。

检查中,交叉互查工作组通过听取汇报、查阅资料、实地检查等方式,深入各市州大型商业综合体地下室、超市、消防控制室、楼顶水箱间等地,重点检查了疏散通道是否畅通、建筑消防设施是否保持完好有效等情况;对商业综合体是否定期检测、维护保养建筑消防设施和建筑电气设施,消防技术服务机构是否落实维护保养职责,消防安全巡查是否经常进行了检查;仔细查看了消防控制室值班人员是否取得国家职业资格证书,是否组织开展消防安全教育培训,是否制定灭火和应急疏散预案并实施演练,是否签订了消防设施维保合同,维保记录是否填写完整真实;详细询问了物联网建设情况,实地检测了自动消防设施的运行情况。针对检查中发现的问题,互查组及时反馈并提出整改意见,同时要求单位严格落实消防安全责任,坚持开展日常防火巡查工作,进一步消除火灾事故隐患。

检查结束后,交叉互查工作组分别在各支队召开大型商业综合体消防安全交叉互查工作反馈会,通报整体检查情况,指出检查中发现的突出问题。就进一步做好大型商业综合体消防安全工作,检查组强调:

一是要落实单位主体责任,加大单位内部自查自改力度。各支队要督促社会单位落实好单位消防安全主体责任,把消防工作责任制和任务分解落实到具体岗位、部门和个人,对检查发现的火灾隐患立即采取有效措施予以整改;单位要针对自己内部消防安全情况,加大日常巡查检查力度,积极开展自查自改活动,发现问题及时处理,坚决将隐患消除在萌芽状态,确保不发生消防安全事故。

二是要加强指导检查工作,排查整治火灾隐患。要加大对大型商业综合体的检查力度,大力推进消防安全隐患排查整治工作,全力预防和遏制重特大火灾事故发生,同时要加强行业部门监管力度,提请政府主导监管。

三是要全面做好宣传培训,提高消防安全意识。要广泛利用各类新闻媒体、微博、微信等媒介,定期开展消防安全知识宣传教育培训,提醒火灾危险性,宣传普及防火、灭火和逃生自救知识,提高社会单位“四个能力”建设水平和公众消防安全意识,全面提升单位整体火灾防范和处置水平。

四是要积极推进标识化建设,提升单位管理能力。各支队防火业务部门及各大队要切实增强做好消防安全示范单位标识化管理工作的责任感,积极推行消防安全示范单位标识化管理经验和做法,以点带面,全面推开,以标准化为载体强力提升单位消防安全管理水平,提高社会火灾防范能力。(作者达德文刘瑞瑞)

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页