您的位置:

首页 > 重要新闻

天水消防举行大跨度厂房实装实兵实战灭火演练

发布时间:2018-08-21 10:45:32 | 来源:天水消防支队 | 作者:朱万

图:天水消防举行大跨度厂房实装实兵实战灭火演练

为加强对大跨度厂房的灭火实战经验,进一步提高对大跨度大空间建筑火灾扑救的组织指挥能力和战斗员协同作战能力,8月18日,天水支队深入岷山机械厂区秀城餐饮有限公司六熟悉并开展大跨度厂房灭火救援实兵、实装、实战拉动演练。代支队长牛小强带领全勤指挥部及特勤中队指战员共计40人参加了此次演练。  

演练假设岷山机械厂区秀城1楼餐厅由于用电荷载过大电线短路引发火灾,此时正值经营时间顾客较多,火势蔓延迅速,4人受伤被困,情况紧急!火灾发生后,该厂区保安人员迅速开展人员疏散工作,同时拨打119报警电话,请求救援!天水市公安消防支队119指挥中心接警后立即调集辖区特勤中队出动德国曼城市主战消防车、重型水罐消防车、登高平台消防车、水罐消防车、干粉消防车、水罐泡沫消防车和24名指战员赶赴火灾现场,支队全勤指挥部遂行出动。

特勤中队到达现场后,立即展开火情侦查,根据单位负责人提供的情况和火场侦查实际,现场总指挥牛小强迅速下达作战命令,及时部署灭火战斗力量,要求特勤中队组成侦查组进入进入重点部位进行侦察,抢险攻坚组进行现场搜救、排烟、照明等工作,2个灭火攻坚组进入着火区域进行内攻灭火,警戒组拉出警戒线,形成警戒区域。各小组按照下达任务的要求,有条不紊地依照程序展开行动,同时,登高、高喷消防车从外围堵截火势蔓延。战斗一触即发同时打响,灭火、救人、疏散小组深入内部灭火的同时利用救生担架进行人员救助并组织进行人员疏散,最大限度的确保人员和财产的安全。经过30分钟的紧急疏散和奋力扑救,被困人员被成功疏散和救出,大火被成功扑灭。  

整个演练过程,各参演小组分工明确,作战任务清晰,战斗行动迅速,灭火救援组、警戒组、通讯保障组、医疗救护组等各个小组协同配合密切。参战官兵能够坚持速战速决集中优势兵力打歼灭战的指导思想,运用内攻近战,内外夹攻,堵截包围,救人与灭火同步进行,圆满完成灭火和救人任务。同时,支队应急通信保障分队通过4G布控球、4G单兵及3G图传设备,实时将现场图像上传至支队指挥中心和现场指挥部,为指挥员决策部署提供了可靠的信息保障。 

演练结束后,牛小强对演练进行总结讲评,重点分析技战术措施、现场供水、通信保障过程中存在的问题和不足。就下一步工作提出具体要求:一是要加强第一出动力量,强化战斗编程训练,落实分岗分训制度;二是要强化指挥员初战指挥水平和临机处置能力,要不断加强自身业务理论学习,熟练掌握技战术方法;三是要加强对器材装备熟悉操作运用,保证装备完整好用,切实做好灭火救援准备工作。四是要结合夏季防火专项活动和夏训工作,下一阶段重点开展“一大一高一低一化”等重点场所的演练,不断提升部队应对特殊火灾的能力。

1   2   3   4   5   6   >  


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页