您的位置:

首页

重庆渝中消防开展高层建筑灭火救援实战演练

发布时间:2018-08-15 12:08:01 | 来源:重庆市渝中区消防支队 | 作者:郑行

演练现场

演练现场

为加强队伍内部救援力量的协同配合,提升部队灭大火、打大仗能力,进一步检验部队的快速反应能力,提高官兵灭火救援实战能力。8月14日晚,重庆市渝中区消防支队小什字中队组织开展高层建筑灭火救援实战演练。

晚上20时许,灭火演练正式拉开帷幕。火情假定:位于世贸大厦12楼办公区域发生火灾,火势迅速蔓延,有人员被困。安保人员发现火情后立即向119指挥中心报警,并组织人员疏散。中队接到调令后,第一时间调集中队3辆消防车20名官兵赶往现场进行处置。

中队到达现场后,根据现场情况,指挥员迅速做出战斗部署,将人员分成灭火、攻坚、供水、警戒四个小组。灭火组分别在着火楼层出2支水枪控制火势,同时在着火楼层上层出1支水枪防止火势蔓延;攻坚组佩戴空气呼吸器深入火场内组织搜救被困人员;供水组利用大楼外部消火栓为消防车供水,确保供水不间断;警戒组负责做好现场警戒,防止无关人员入内。经过官兵近30分钟左右的战斗,“火魔”终被扑灭,并成功解救出被困人员,演练取得圆满结束。

演练结束后,中队干部从此次演练的技战术应用、协同作战等方面进行了讲评,并作出以下要求:一是要贴近实战演练,加大对辖区高层建筑演练力度,立足最不利于火灾扑救出发开展演练;二是加强业务学习,深入开展灭火救援战法研究,进一步提升队伍的技战术水平和应急救援能力;三是要按照上级的要求,加强救人装备的配备和运用,保证能第一时间救人于危难。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页