您的位置:

首页

170余套智能充电装置在黄石“安家落户”

发布时间:2018-08-15 10:20:34 | 来源:湖北日报 | 作者:佚名

170余套智能充电装置在黄石“安家落户”

居民投币或手机扫码即可为电动自行车充电

图为:阳光新干线小区的智能充电站。

夏日傍晚,黄石铁山区矿山路社区居民张志琼下班回家,将电动自行车停放在小区智能充电站,拿出充电装置,插上插头,打开手机,扫描二维码,开始给电动自行车充电。“用智能充电装置充电安全又方便,省去了拎着电池楼上楼下跑的烦恼!”

近年来,电动自行车因价格便宜、骑行方便,成为越来越多人出行的代步工具。“虽然出行方便,但因不正确的充电方式也造成诸多火灾隐患。”黄石市消防支队李欣说,90%的电动自行车火灾发生在充电时,黄石每年都发生上十起,危及居民生命财产安全。

铁山区消防大队张奇说,电动自行车起火原因主要是电气故障,且车体大部分为易燃可燃材料,一旦起火不仅燃烧速度快,而且会产生大量有毒烟气,极易造成人员伤亡。

在黄石下陆区康宁社区,不少居民习惯将电动自行车停放在楼道里,一则方便充电,二则可防止被盗。有些居民为图方便,甚至直接从楼上“飞”线到楼下充电。居民李姝芬诉苦说,以前每天进出门都会碰到楼道口被堵,还有到处私拉乱牵的充电线,总是提心吊胆,怕这些电动车哪天会起火。

矿山路社区是铁山区最早的社区,80%是筒子楼,住有8000多人,老年人较多,其中200多人常年卧病在床。社区书记占春秀说:“到处都是充电的电动车,一旦起火,人员快速撤离难,消防安全形势严峻。一想起来,觉都睡不安稳。”

在矿山路社区紫薇花园,因不允许私拉乱牵充电线充电,居民就到物业蹭,仅有的两个插座要给上十台车同时充电,极不安全,而且因“僧多粥少”,容易引起邻里纠纷,排不上队的居民只好拎着电池楼上楼下跑。“说起就心烦,去年还因充电纠纷报过3次警。”物业负责人程清才一脸苦笑。“不管吧,火灾隐患大;严管吧,居民不方便,意见更大。”李欣说,今年以来,黄石消防支队大力推动各小区建设电动车智能充电站,实现电动自行车集中有序停放、安全充电。

在阳光新干线小区,两个70平方米的电动车智能充电站里停满了电动自行车。小区物业负责人刘璇说,在黄石市消防支队的建议下,充电站与小区同步建设,居民可以免费停放,监控摄像头、灭火器配备齐全,有专人负责管理。记者看到,每个充电站都安装有3个自动充电装置,可同时给30辆车充电,1元钱可以充电4小时,支持投币和手机扫码。

今年,矿山路社区已经建了5处电动车智能充电站,全部采用防火耐火材料建设,可同时为80辆车充电。占春秀介绍,与第三方专业公司合作,社区提供场地,对方提供设备和技术,共同管理。居民陆丽君说,用手机扫码就能充电,方便快捷,1元钱可充电4小时,按分钟计费,有时还有优惠活动,比在家充电便宜。程清才说,系统智能化程度较高,能自动识别电池的功率,过载自动断电,充满即停止充电、计费,在保护电池的同时,防止因过度充电而引发火灾。“现在大家都自觉把车集中停放,以前那些烦心事没有了。”程清才高兴地告诉记者。占春秀说,社区里智能充电站还有点不够用,后期还要再建,要达到能同时给120辆车充电的规模。

据介绍,170余套智能充电装置已在黄石各小区安装并投入使用,覆盖80%以上城市社区。下一步,黄石消防支队将持续推动电动自行车智能充电站的建设与管理,让智能充电装置在更多社区“安家落户”。(赵志刚、柯卓群、程莹)

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页