您的位置:

首页

台媒:台北医院火警酿重灾 延误14分钟打119是关键?

发布时间:2018-08-13 11:32:22 | 来源:中新网 | 作者:佚名

中新网8月13日电 综合台媒报道,台湾新北市新庄区台北医院7楼安宁病房,今天凌晨发生火警,已致数人死伤。在警消人员仍在调查起火原因之际,却传出院方延误通报119,才会造成更多病患伤亡。

据报道,台北医院7楼安宁病房今日凌晨4点22分就冒出火光,随即所有人开始疏散,但这时没有人通报119,直到14分钟后,消防局才接获报案,虽很快就将火势熄灭,还是造成许多病患伤亡。

从院方监视器画面看出,刚发生火警发生时,其实火势并不大,护理人员与工友赶紧跑到起火病房察看,其中一名护理师4点27分跑到护理站打电话,还激动地跳了起来,但这并不是打119。

接着护理师挂完电话后,和看护到起火病房内将病患送出来,同时到各病房要求疏散,直到4点36分才有人打电话报案,等于拖延了14分钟,以致起火病房的4人虽已第一时间平安逃出,最后还是酿成重大伤亡。

此外,初步鉴定台北医院大火,起火点位于7楼A23病房窗户旁的235号病床,231号床的外籍看护当时目击到235号病床出现火花,紧急通报院方并报警,但依旧来不及阻止火势蔓延。

有内部消息表示,这场大火应是电动床线路短路起火导致。

新北巿消防局火调科初步认定,起火点在7楼A23病房,新北巿副巿长李四川刚刚更在镜头前证实,起火点应该在病床上。

医护人员表示,因为起火的A23病房属护理之家,多数都是长期卧床的重症病患,需要使用很多的生理监测及维生仪器,有较多的电线及管线,确实不排除有起火的风险,加上部分患者无法言语表达或行动,发生意外,也无法立即反应。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页