您的位置:

首页 > 队伍风采

南通消防开展“不放心”区域大型综合体实战演练

发布时间:2018-08-10 16:51:37 | 来源:南通消防支队 | 作者:通消宣

图为演练现场

图为演练现场

图为演练现场

图为演练现场

为深入贯彻国务院安委办《大型商业综合体消防安全专项整治工作方案》通知精神,严格落实《南通市消防支队大型商业综合体“863”熟悉暨实战演练工作方案》有关规定,8月8日晚,江苏总队南通支队在南通印象城开展“不放心”区域大型综合体实战拉动演练。

演练前,支队防火监督处联合辖区大队分平面检查、设施联动、水系统检测等六个检查组,对单位平面布局、防火分区面积、场所业态功能、消防控制室值班以及单位内报警、喷淋、防排烟等消防设施运行情况开展监督检查,对存在的问题及下一步整改方案向单位负责人现场交底并明确整改期限。

晚上22时整,演练正式开始。演练假设印象城地下三层车库私家车、四层餐饮区域起火,火势迅速蔓延到邻近车辆及商铺,烟雾引起火灾自动报警系统报警,消防控制室值班人员接到报警信号后,开启消防广播,下达疏散指令,启动消防设施,同时拨打“119”报警,微型消防站人员迅速引导顾客安全疏散并利用灭火器和消防水枪进行初期火灾扑救。消防支队接警后迅速调集易家桥、新城、特勤、学田、战保、医疗等6个单位、20辆消防车、100余名消防官兵前往处置,支队全勤指挥部遂行出动。参战单位和全勤指挥部到场后,坚持“救人第一,科学施救”的指导思想,先后开展侦查警戒、举升救人、疏散引导、内攻灭火、火场照明、火场排烟、火场供水、火场通信、战勤保障等战斗行动,有效检验了官兵应对人员密集场所火灾的快速反应能力、指挥协调能力和应急保障能力。

演练既是实战、警情既是命令。为了切实增强各部门之间联动能力,扎实做好“灭大火、打恶仗、抢大险、救大灾”的各项准备,前线政工组、火场通讯保障组、后勤保障供给组、宣传报道组闻警出动,分别从思想鼓动、通讯指挥、后勤供给、火场宣传等方面服务实战,全面提升了多部门合成作战效能。

  

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页