您的位置:

首页 > 火灾防控

工地火患多 湘潭消防联合住建部门筑牢“安全屏障”

发布时间:2018-08-10 16:49:42 | 来源:湖南湘潭支队 | 作者:刘格 郑晓凡

在建工地火患多多湘潭消防联合住建部门拉起建筑工地消防安全屏障

在建工地火患多多湘潭消防联合住建部门拉起建筑工地消防安全屏障

随着气温不断攀升,建筑工地及施工现场存在的火灾隐患也明显增多,为加强全市在建工地的消防安全工作,提高消防安全管理能力,8月8日上午,湖南省湘潭市消防支队联合住建部门深入在建工地开展消防安全检查,切实从源头抓好在建工地火灾隐患防控工作。

检查组先后来到东方名苑第三期、美的国宾府第一二期等在建工地,以边走边看、边问边听的形式,重点检查了建筑工地是否经过消防审核,是否存在违规改建扩建;消防车通道是否畅通,临时消防水源、消防设施和灭火器材是否配备充足并保持完好有效等,施工单位是否制定并落实各项用火用电消防安全管理制度,是否制定灭火和应急疏散预案等情况。同时,随机抽查了单位员工对消防灭火器材及逃生知识的操作掌握情况。

检查发现,大部分建筑工地都能按照消防设计要求和规范进行施工,但有个别建筑工地存在未设置临时消防给水系统、消防车通道宽度不足等问题。针对检查发现的问题,检查组当场提出了整改意见,要求工地负责人按照相关规范及时落实好整改措施,定期开展消防安全教育和应急疏散演练。检查组还嘱咐工地负责人,不要为了赶工期让人员对安全进行松懈,工地消防车通道要时刻保持畅通,不能因为工程材料多就进行占用,单位负责人要牢固树立消防安全责任主体意识,加强消防安全管理,将消防工作落到实处,切实拉起建筑工地消防安全屏障。

通过此次在建工地消防安全检查,进一步清除了全市在建工地的消防安全隐患,增强了施工单位、建设单位的消防安全意识。下一步,支队将进一步加大对在建工地的监督检查力度,联合相关部门深入查找火灾隐患,严厉打击消防违法行为,全力确保在建工地消防安全。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页