您的位置:

首页 > 队伍风采

重庆黔江举行2018年火灾事故综合应急救援演练

发布时间:2018-08-10 16:47:18 | 来源:重庆黔江消防支队 | 作者:阮守军

演练现场

演练现场

演练现场

演练现场

演练现场

演练现场

演练现场 

为加强职能部门协调联动,提高各相关部门火灾事故综合应急救援能力,8月10日上午,重庆市黔江区人民政府在黔江卷烟厂举行2018年火灾事故综合应急救援演练。黔江区人民政府副区长兰宏强出席演练活动,区政府应急办、区安监局、区消防支队、区经信委、区卫计委、区公安局、区环保局、区气象局等多部门参加演练。

上午9时许,演练正式开始。此次演练假设黔江卷烟厂综合楼1楼库房堆放辅料区一桶香精发生泄漏,泄漏香精混合气体遇电气火花发生燃烧,当班班长立即组织人员疏散,但经过清点仍有3人被困。接到险情报告后,烟厂专职消防队立即赶赴现场搜救被困人员,对初期火灾进行扑救。烟厂相关负责人同时拨打119、120报警,并向区安监局报告情况。

现场火势迅速蔓延扩大,威胁到临近危化品仓库安全,烟厂专职消防队救出1名被困人员,仍有2人被困火场。黔江区政府接到报告后,立即启动区应急预案Ⅲ级响应,成立以区政府副区长兰宏强为总指挥的火灾事故应急救援指挥部。

根据指挥部的统一调度和部署,黔江区安监局、区消防支队、区卫计委、区公安局、区环保局、区气象局、区经信委等部门救援队伍迅速赶往现场进行处置。在现场,消防官兵快速进行火情侦查、火场警戒、营救被困人员、设置水枪阵地和利用车载水炮灭火。经过消防官兵紧张救援,利用云梯消防车和担架分别将2名被困人员从火场救出,在水炮、水枪的强力合击下,火势得到有效控制。与此同时,现场各相关部门按照职责分工,开展相应科目的应急处置。

经过各部门半个多小时紧张有序的协同处置,被困人员被全部救出,将灾情控制到最小范围内,火灾被彻底扑灭,损失和影响降到了最低,演练取得圆满成功。

最后,重庆市安全生产应急专家对此次演练作了点评,对演练成效给予充分肯定。兰宏强副区长作了讲话,对全区各级各部门进一步抓好火灾事故防范、做好火灾事故应急救援准备提出了要求。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页