您的位置:

首页 > 产品与科技

广安微型消防站灭火救援指挥实现“一键式”调度

发布时间:2018-08-10 16:43:40 | 来源:广安市消防支队 | 作者:蒋伟

图为:微型消防站示意图

图为:微型消防站示意图

图为:微型消防站示意图

图为:微型消防站示意图

图为:微型消防站示意图

日前,广安市消防支队联合四川方盛锦睿信息技术有限公司定向开发的微型消防站智能调派系统正式上线投入使用。该程序运用物联网、互联网、GIS、大数据处理、云计算等技术,有效整合了各方力量,进一步规范和引导消防重点单位、社区等志愿消防队伍建设,提升微型消防站处置警情能力,保证最大程度上发挥快速处置初期火灾优势,使其真正达到救早、灭小和“3分钟”扑灭初期火灾这一联勤作用。

广安全市共有微型消防站484个,人员1500余人,装备14379件套,机动泵485台,水带2570盘,水枪854支,战斗服1452套,对讲机447台,灭火器5140具,针对微型消防站分布散、装备和人员多、流动大,管理难的特点,发生火灾后不能及时沟通和第一时间出动对初期火灾进行控制和消灭。广安市消防支队不断调研论证,斥资70余万元联合四川方盛锦睿信息技术有限公司定向开发了微型消防站智能调派系统。该系将重点位微型消防站、公安派出所和乡镇(街道办事处)微型消防站、社区(农村)微型消防站纳入全市消防指挥调度指挥系统,主要用于支队及大队的可视化调派,支、大队可通过程序可视化的完成对火灾险情的精准定位、处置预案、指挥调度、装备信息等一系列操作,并可通过程序与前线消防官兵进行实时沟通、指挥调配、现场反馈、水源反馈,保证信息的及时性、有效性,极大的提高了控制火灾险情效率。

微型消防站智能调派系统的建立有效补齐了微型消防站统一调度的短板,还准确掌握微型消防队站建设,规范管理,强化培训和发布消防救援指令。改变了全市微型消防站管理无序、调度不畅和建设情况不清等难题,实现了全市微型消防站精准、高效,正规化、标准化和集成化管理,为维护全市消防安全形势提供“科技”保障。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页