您的位置:

首页

不管博士硕士 我就是个战士——名校博士扎根基层的创业路

发布时间:2018-08-10 16:20:34 | 来源:江西消防 | 作者:周演锋 鄢明亮

夏添,一个优秀博士毕业生,一名优秀军人。

4年前,28岁的夏添带着“优秀博士毕业生”的光环踏出校门,毅然走进军营;4年来,他踏踏实实从新兵做起,成长为一名合格的大队教导员,同战友们一起把一个“三无”大队——庐山西海消防大队建设的有声有色。

“不管博士硕士,我就是个战士!”夏添说。

坚持梦想优秀博士从军入红门

长大从军,是夏添从小最大的梦想。 

求学阶段的夏添品学兼优,从小学到大学,他乐于助人、成绩优秀。2008年他以优异成绩考上华中师范大学政治学专业硕士研究生,随后保送博士。六年的研究生时光,他兼任院研究生党支部书记、校团委副书记,获评优秀博士毕业生,获得全国优秀博士研究生奖学金,还曾代表中国博士生在国际学术会议上发言……

这样一个“天之骄子”毕业后,学校希望他能留校,研究机构及知名国企向他伸出橄榄枝……而他告诉自己,人要为梦想而活。2014年,他顺利通过全国入警大学生招生考试,正式成为一名消防警官。昔日同窗劝他找份更有“前途”的职业,他始终不为所动。

新兵集训开始了,28岁的夏添咬着牙,不怕吃苦、不甘落后,硬是从众多20岁出头的新兵中脱颖而出,以优异成绩“毕业”,内务、体能等考核全是满分。

集训结束后,夏添被分配到庐山西海消防大队,很多战友知道后都建议他不要去,说那里是新组建的大队,基础差、人员少、条件差。而他对战友说:“组织让我去哪我就去哪,我是个兵,坚决服从组织决定,条件越苦,越锻炼人。”从此,他在庐山西海一待就是近3年,期间有两次调整岗位的机会,他都毅然放弃。他告诉自己,沉住气、扎稳根,一定要在大队干出名堂来。

自谋“出路”大队建设三年大变样

夏添到庐山西海消防大队上任那天,恰巧下大雨,营房里面漏着雨,整个大队除了他就只有两个人——大队长和一名战士,没有一辆车、一艘船。

无自有营房、无建制部队、无消防车船,夏添对“三无”大队这个称号有了直观的体会。为了建新营房、添置新设备,他主动找到大队长想办法,自谋“出路”。最终,他们用毅力、努力和真诚打动了当地政府部门,营房用地、建设经费有了着落,业务经费拨付翻了两番。当地企业看到大队工作如火如荼开展,也主动赞助一艘快艇用于水上救援。

营房建好了,设备购齐了,可空荡荡的营区没有一点绿化,官兵没有家的感觉,怎么办?面对基建预算没作安排的情况,夏添就借着总队共青农场要移交地方搞建设,正好有些树木要迁移的机会,一口气移了400余棵树到大队……

3年,庐山西海消防大队大变样,不但在巾口建了新的营房,还添置了一辆消防车和4艘艇,大队的人数也从3人增加到7人,正在筹建庐山西海风景名胜区柘林片区消防站,预计八月份可投入使用,这些都是看得见的变化。

以身作则企业和居民称其“夏木匠”

大队人手少,每个人都身兼数职,夏添更是把自己的工作安排的满满当当。

为了降低辖区火灾发生率,夏添每周前三天到柘林区域巡视检查消防安全情况,周四、周五则到巾口区域,从未间断。为了降低水面安全事故发生率,他每周都会开展定期和不定期水上巡逻,每月至少上运营船一次,排查各船安全隐患及整改情况,并给旅游公司员工上安全教育课。当地有个习俗,把木匠也叫做“博士”,看到夏添忙碌的身影,辖区居民给了他一个亲切的外号“夏木匠”。

夏添视战友如亲兄弟,谁家有急事、有困难,他都会第一时间“放行”,第一时间上门慰问看望。而他自己,在妻子2015年12月和今年7月两度生产时,都因有重要工作任务在身而没能陪在身边。在夏添的带领和鼓励下,庐山西海消防大队全体官兵,在当前部队改革关键时期真正做到了“思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减”。

4来年,夏添始终不忘初心,坚守军人本色,荣立个人三等功一次,被评为全省消防部队优秀共产党员,庐山西海消防大队也在2016年获评全市“五四”红旗团支部。  

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页