您的位置:

首页

南平消防发文加强商业综合体消防安全治理工作

发布时间:2018-08-10 16:17:51 | 来源:南平市消防支队 | 作者:王丽璇

近年来,商业综合体逐年增多,这类场所一旦发生火灾,极易造成重大人员伤亡和财产损失,社会影响大,灭火救援困难。为切实加强火灾防控工作,充分保障人民群众生命财产安全。8月8日,南平消防下发《关于加强商业综合体消防安全治理工作的通知》,全面加强商业综合体消防安全治理工作。  

认清形势,全面开展辖区商业综合体摸底排查

为认真吸取火灾教训,举一反三,采取针对性措施,强化商业综合体火灾防控,严防发生重特大火灾事故,全力维护消防安全形势稳定。即日起,各大队要认真对照商业综合体定义(指集购物、住宿、展览、餐饮、文娱、交通枢纽等两种或两种以上功能于一体的单体建筑),全面排查辖区内已建成投入使用的商业综合体以及在建商业综合体施工工程,摸清建筑面积、产权情况、场所数量、经营规模、建筑消防设施状况、消防管理等情况,切实做到“五清”(底数要清、隐患要清、责任要清、措施要清、时限要清)。对于新摸排发现的商业综合体及其在建工程,要及时上报。  

分类治理,针对性开展商业综合体隐患治理

各大队要严格落实属地监管责任,按照已建成和在建的商业综合体进行分类,逐一认真检查,加强综合治理,及时化解风险,消除隐患,推动消防安全责任落实,不断提升消防安全管理水平。对检查发现的违法行为和火灾隐患,要严格依法实施责令“三停”、行政拘留和临时查封等处罚和强制措施。并对已建成的商业综合体建筑使用功能方面、建筑消防设施方面、防火分隔设施方面、消防安全管理方面、灭火救援条件方面以及在建的商业综合体设计合法性与施工一致性方面、施工现场消防安全管理方面、建筑材料方面针对性开展商业综合体隐患治理。 

强化措施,全力消除商业综合体火灾隐患风险

各大队要对当地的商业综合体及其连锁集团消防安全责任人进行约谈,组织开展消防安全自查,督促落实防范责任措施,及时清除火灾隐患。要联合住建、商务、文化、旅游、安监、工商、质监、发改、经信等部门组织开展联合检查,对排查出的安全隐患,建立台账、列出清单、逐项整改。对排查发现的火灾隐患整改难易程度及危害后果进行分析研判,逐个制定整改计划和措施,逐个落实整改方案、责任和资金。排查整治期间,要集中查处一批存在严重违法行为的单位,集中挂牌督办一批存在重大火灾隐患的单位。对排查发现的突出隐患,要在当地主流媒体曝光。   

落实责任,推动商业综合体治理工作有效开展

各大队要高度重视,充分认识商业综合体消防安全面临的严峻形势,及时召开会议进行部署,制定具体实施方案,明确整治工作目标、任务和措施,细化工作职责,迅速开展工作。要充分发挥安委会的调度指挥作用,督促各相关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实责任,开展行业系统排查整治。要联合相关部门组织开展检查督查,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,形成监管合力。排查整治期间,凡商业综合体发生较大及以上火灾事故的,支队将依法从严从重追究有关单位和人员的责任。(王丽璇)

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页