您的位置:

首页 > 产品与科技

大理沙溪古镇“信息化”防控收效明显[图]

发布时间:2018-08-10 16:13:58 | 来源:云南大理消防支队 | 作者:施岁月

沙溪古镇“信息化”防控收效明显

沙溪古镇“信息化”防控收效明显

沙溪古镇“信息化”防控收效明显

沙溪古镇“信息化”防控收效明显

沙溪镇位于大理州剑川县西南部,总面积287平方千米、坝区面积26平方千米,总人口22618人。镇内名胜古迹颇多,有国家重点文物保护单位石钟山石、兴教寺,有世界纪念性建筑遗产被誉为茶马古道上惟一幸存的古集市寺登街,都具有较高的历史文物价值。沙溪古镇土木机构居民院落和古建筑密集,耐火等级较低,做好沙溪古镇的消防安全管理工作极为重要。 

近年来,随着移动互联网、物联网在消防领域的普及和应用,大理州剑川县公安消防大队结合沙溪古镇火灾防控工作的特点和实际,将消防安全监管和信息化技术手段相结合,借鉴国内在建设智慧消防平台方面的成功经验,立足于“火灾防控自动化、执法工作规范化、灭火救援自能化、部队管理精细化”的实际新需求,将“智慧消防”作为大队的重点工程,高位谋划消防安全新布局,精心打造消防智能化平台,有力推进消防安全监管工作有序稳定的发展。

“三支”激发活力加快“智慧消防”建设

政策支柱。自沙溪镇被国家发改委列为国家新型城镇化综合试点地区以来,大队根据云南省发改委下发《云南省人民政府关于深入推进新型城镇化建设的实施意见分工方案》中关于消防安全工作相关要求,积极协调县人民政府加强沙溪古镇火灾防控工作,整合各方力量,切实推进“智慧消防”工程,加快消防安全信息化发展,全面提升城市消防安全管控能力。

经费支持。根据沙溪国家型新型城镇化试点项目经费安排,剑川县委、县政府拟投入1000万元,集中对沙溪消防建设中的“报警系统、消防站、消防设施、消防管网”等内容进行设计和建造。划拨200万元经费用于构建沙溪镇智慧消防工程,现已下拨前期启动资金10万元用于智慧剑川沙溪消防系统的设计和应用论证。

技术支撑。智慧剑川沙溪消防系统现正由云南视广科技有限公司进行方案制作,积极运用了物联网、大数据、移动互联网、云计算等新技术。智慧剑川沙溪消防系统具备实时监测、异常报警、故障诊断、智能巡检等功能。研究和推广该系统是对传统消防的积极补充,能够有效解决消防设施维保正常化、火情故障报警自动化、火情处置三维原景呈现等问题。   

“四化”夯实基础提升“智慧消防”实效

火灾防控自动化。智慧剑川沙溪消防平台的建立将实现物联网远程监控中心与重点场所、区域及单位自动报警系统的联动,对重点单位的火灾自动报警系统故障、故障维修信息、消防用水信息、火灾信息、火灾报警、控制室值班人员在位等情况进行24小时监控,在手机客户端实时掌握各单位消防安全工作情况。同时每周大队会收集一次单位火灾自动报警系统运行情况,如发现火灾隐患,则责令单位限时整改。

执法工作规范化。智慧剑川沙溪消防平台能够实时采集沙溪古镇消防安全重点单位的三维地图和消防设施设备的分布信息情况,消防监督员可借助手机客户端,随时查询重点单位回传到系统中的各项数据,及时发现隐患并进行智能拨号提醒,消防监督员则根据发现的问题进行有针对性的监督检查,切实推进消防执法的规范化。

灭火救援智能化。该系统能够实现反馈信息及时查看、紧急情况及时通知、应急调度及时响应。大队指挥中心与县政府应急管理中心建立应急联动机制,发生警情时,大队直接向应急管理中心、公安、急救中心等部门上报警情,请求到现场协助灭火救援。同时该系统第一时间会在三维地图中显示故障或火灾情况,并提示及时解决,作战指挥中心可通过地图中情况快速指挥作战,能够全面提高指挥决策调度效率。

部队管理精细化。智慧剑川沙溪消防系统具有强大的“通讯录”功能,完整登记全体干部、官兵、文员的个人信息,精准记录全员消防工作情况,清晰显示消防部队的组成情况,实现对部队的统一管理。消防全员可通过该系统进行人员请销假、车辆审批、用章审批、会议通知、紧急事务公告等事项,解放消防工作的繁琐,加强部队正规化管理、实现科学高效化管理、增强官兵的服从和责任意识,实现对消防工作的全方位监督管理作用,向新型“科学化、数字化、正规化”的智慧消防迈进。

“三数”完善内容扩展“智慧消防”领域

建立数据支架。组织开展沙溪古镇核心区文物古建筑、客栈、商铺等密集场所的消防安全信息登记工作,采集建筑地理位置、结构类型、使用性质、面积、周边道路水源、消防设施配备以及主体责任落实情况等信息,让消防安全动态监管能力在整个“智慧消防”建设过程中得到提升,实现对核心区建筑的信息化动态监管。

发挥数据价值。在深度整合信息资源的基础上,实现灭火救援信息要素的“一张图”展示和“大数据”分析,为研判分析提供立体式支撑,为各级指挥员提供辅助决策指挥支撑。消防监督员通过手机客户端可实时监控火灾情况,分析监测结果为防止火灾事故发生提供有效预测预警。通过开放共享系统信息资源,与政府应急联动部门、社会应急联动单位进行对接,提高接警出动、联合处置、协同互助效能。

实现数据目标。待系统研发和设计成熟,将进一步建“试点”向普及化推广,全面促进信息化与消防监管工作深度融合,实现对沙溪古镇全方位的动态监管,实现最终的目标“智慧感知、智慧防控、智慧指挥、智慧作战、智慧执法、智慧管理”,切实提高古镇火灾预警、处置能力,为沙溪古镇营造安全稳定的大环境。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页