您的位置:

首页 > 消防宣传

大理暑期消防宣传教育行动持续发力

发布时间:2018-08-10 16:09:40 | 来源:云南大理消防支队 | 作者:黎荧

大理支队立足实际,强化举措,集中开展形式多样、内容丰富的暑期消防安全宣传教育行动,收到了良好的效果。

开设消防安全示范课。各级消防部门积极与当地教育局、各中小学校联系,在12个县(市)大、中小学和幼儿园开展“消防安全示范课”征集活动,由学校教师在校内上一节以消防知识为主题的消防安全示范课,针对中学、小学、幼儿园学生的年龄、理解等能力的不同和差异,分类制作相应的教学课件,积极引导学生们踊跃参与学习内容。此次活动,共征集课件60余个,上报总队5个,下一步支队将组织开展“消防安全示范课”课件评选表彰活动,并通过微博微信进行展播,同时,共享至全州各中小学、幼儿园,在新学年开学时选用。

举办绘画作文竞赛。联合州教育局在各中小学、幼儿园部署开展第三届“消防绘画作文竞赛”活动,充分利用微信公众平台及微博发布征稿启事,积极组织当地媒体、门户网站刊登征稿启事,结合夏季防火宣传工作,广泛征集作品,学生们发挥想象,挥动笔杆,通过作文、绘画等形式圆心中消防梦。亲手创作的作品使孩子们对消防安全知识有了更直观、更深刻的理解,通过他们的创作,还带动了父母以及整个家庭对消防安全的关注,目前,全州共收集绘画作品100余幅,作文60余篇,下一步,支队将筛选出部分优秀作品举办全州儿童消防绘画作文作品展览。

搞好消防知识进军训活动。组织开展暑期消防安全宣传教育“进军训”活动,将消防知识培训融入军训中,各大队调派表达能力强、业务水平高的消防官兵担任教官,深入军训现场,结合受训学生特点,以知识传授与互动体验相结合的方式,扎实开展宣传培训活动。期间,消防教官还就如何正确使用灭火器进行了现场操作示范,看着官兵们娴熟的动作,学生们拍手叫好,跃跃欲试。在教官的“手把手”指导下,学生们纷纷拿起灭火器进行了初期“火灾”扑救演练,当了回灭火“小能手”。目前,全州共开展“消防知识进军训”活动6次,发放消防知识宣传单4000余份、各类读本2000余册,培训中小学生4000余人。

铺展志愿者实践活动。联合大理大学开展暑期“送消防知识下乡”志愿者实践活动,全校共计200名志愿者奔赴全州各乡镇开展消防宣传教育及“三下乡”社会实践活动,传播消防安全知识,服务新农村建设。消防志愿者“送消防知识下乡”活动将持续1个月,重点关注乡镇农村地区消防弱势群体,对其开展消防安全提示和宣传教育,以提高农村抗御火灾能力。目前,共组织开展宣传活动20次,发放消防宣传资料1500余份,帮助查找火灾隐患60余处。

坚持消防队站开放。各地进一步加大科普教育基地和消防站对外开放力度,广泛组织开展“大手拉小手,一起学消防”暑期消防科普活动,邀请学校师生、夏令营学员、外来务工人员子弟学校、农村留守儿童、消防志愿者走进红门,通过观看部队的营房设施、队史馆和车辆器材装备,引导师生辨认常见的消防安全指示标志和疏散标志,教授发生火灾后逃生技巧,指导广大学生亲身体验消防器材,通过“零距离”体验消防、感受警营生活,接受一次有意义的消防安全知识教育和警营文化熏陶。全州组织队站开放20余次,接待参观1500余人。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页