您的位置:

首页 > 火灾防控

泉州丰泽区首栋群租房建筑完成物防技防设施试点工作

发布时间:2018-08-10 16:02:55 | 来源:福建泉州消防支队 | 作者:吴文霞 王晓笙

泉州丰泽区首栋群租房建筑完成物防技防设施试点工作

智能充电桩

泉州丰泽区首栋群租房建筑完成物防技防设施试点工作

喷淋系统

泉州丰泽区首栋群租房建筑完成物防技防设施试点工作

室内消火栓

福建省泉州丰泽区雅善大厦群租房,位于丰泽区北峰工业区丰顺路40号,建筑共7层,总建筑面积约6000平方米,共设出租单间70间,承租人约100人。今年6月份,丰泽消防大队联合北峰街道、北峰派出所开展居住出租屋消防安全专项整治行动时发现,该群租房建筑存在电动车随处停放和违规充电;每个单间外窗设置防盗窗影响疏散逃生和灭火救援,且未安装独立式感烟火灾探测报警器;电气线路私拉乱接现象严重;建筑走道等公共区域应急照明灯和灭火器等消防设施器材配置不足,且大部分故障损坏,室内消火栓箱内水枪水带等零部件缺失,以及群租房消防安全管理混乱等隐患和问题。 

丰泽消防大队联合北峰街道、社区及派出所督促指导雅善大厦群租房消防安全隐患整改工作,经过两个月的改造施工,雅善大厦出租人和承租人积极配合整改,主动投入资金加强物防技防设施建设,制定落实消防安全管理制度,从硬件和软件方面规范群租房建筑消防安全管理工作。 

从“被动督改”到“主动要改”,思想观念彻底转变

“租户都习惯夜班后回来直接拉个排插充电到隔天,这么长时间以来也没见发生火灾啊。”“考虑到防盗问题,防盗窗必然要设置啊,有的租户还自行加固呢”……。6月初,雅善大厦群租房接到《责令改正通知书》后,现场管理人对于群租房建筑存在的消防安全隐患不以为然,存在诸多抱怨,整改态度消极怠慢。消防监督员会同街道安办、社区安监员、下片民警多次深入雅善大厦群租房现场,向出租人通报近期发生在全市的居住出租屋和电动车火灾事故,召集出租人和部分承租人观看电动车火灾案例视频,阐述电动车火灾危害性和严重性,以“以案说法”方式让出租人和承租人改变思想观念。 

“7.3”丰泽区东湖社区斗埔72号群租房火灾事故后,北峰街道组织管辖群租房建筑的房东和部分承租人代表到火灾现场开展警示教育。“太触目惊心了,一辆电动车起火不仅引发火烧连营,灾后多日浓烟依旧刺鼻。”雅善大厦管理人王先生在“7.3”火灾现场发出了感叹。“雅善大厦租赁100多人,如果不小心发生火灾事故,我们就是收十年房租都不够赔偿!” 

警示教育现场会后,雅善大厦群租房三名房东迅速召集现场管理人员和各楼层租户代表召开会议,明确认真对待消防安全隐患整改工作,要求各租户积极配合,确定整改工作负责人和经办人,制定整改方案,预算整改资金,整改工作全面启动。 

从“吝啬小钱”到“不惜重金”,安全投入在所不惜

“单间房租400-700元不等,更换1具灭火器就得大几十元,更换水枪水带就更贵了,这好几间的房租就白收了。”房东老张是个精打细算的人,平时连个排插都舍不得更换,租户都反映了几回排插坏了,确实不能通电了,才随便换个三无产品。在深刻认识到火灾事故可能造成的惨痛后果之后,房东逐渐改变了观念,不断加大资金投入,改造电气线路,增设物防技防措施。 

如今,走进雅善大厦群租房,建筑一楼空地右侧可以看到“电动车集中停车棚”醒目字牌,走进停车棚,一辆辆电动车有序停放,墙壁上安装12个智能充电桩,充电满格后自动断电,并张贴使用说明。抬头一看,喷淋管道贯穿停车棚,一个个喷淋头对准电动车停放区域。房东老张说:“不仅电动车停车棚区域增设了喷淋设施,建筑7层楼走道及其他公共区域全部增设了报警和喷淋设施,每个租赁单间加装独立式感烟火灾探测报警器,连接市政生活供水系统,保证喷淋系统有足够的压力。单这一项就耗费近7万元。”其次,70个独立单间的防盗窗上开设了逃生窗,可自由开启;楼梯间和走道按要求配备应急照明灯、灭火器和安全出口标识;每个楼层固定位置设置消防器材箱,箱内存放口罩、防毒面具、报警哨、多功能手电筒、逃生绳等设备;整栋建筑的电气线路全面改造,加装电气安全隐患监测系统;制定《雅善大厦出租屋消防安全管理制度》和《出租房火灾隐患自查表》,出台租户每周自查整改、出租人每月核查督改、每季度消防宣传培训或演练、消防设施和器材维保等系列管理制度,并在各楼层醒目位置张贴《出租屋消防安全告知单》、《出租房火灾逃生要诀宣传单》、《电动车火灾警示单》,累计投入10万元,切实从硬件设施和软件制度“双方面”加强群租房消防安全管理工作,较大成效提升了雅善大厦群租房抵御火灾的实力和水平。 

目前,雅善大厦群租房消防安全隐患整改工作已经告一段落。

据悉,丰泽区管辖范围内,居住30人以上的群租房建筑约420余栋,其中居住100人以上的群租房建筑约33栋。丰泽区下一步将大力推广雅善大厦群租房物防技防设施建设试点经验做法,计划于8月中旬组织33栋居住100人以上的群租房建筑出租人和承租人代表到试点现场观摩,借鉴出租房消防安全管理经验做法,强化提升出租房防范火灾的整体实力,努力减少出租房和电动车一般火灾事故。(吴文霞王晓笙)

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页