您的位置:

首页 > 队伍风采

上海长宁消防质效并举扎实推进夏训工作

发布时间:2018-08-10 14:34:05 | 来源:上海消防总队 | 作者:上海消防

上海长宁消防质效并举扎实推进夏训工作

夏季执勤岗位练兵活动开展以来,上海长宁消防支队坚持以质增效扎实推进“三三”练兵模式,努力提升部队实战打赢能力。

“三保障”牢固练兵基础。一是强化组织保障。坚持党委议训、主官抓训制度,全面分析研判辖区火灾形势、队伍特点及训练工作,重点分析研判练兵过程中存在的不足和薄弱环节,并及时进行纠偏。二是强化思想保障。召开专题会议进行动员部署,明确以“能打仗、打胜仗”为目标,从实战出发,不断提升部队火灾扑救和应急救援实战能力,实现“打得赢”的最终目标,从思想上为练兵工作提供坚实的思想保障。三是强化后勤保障。加大训练经费投入,根据相关训练科目的要求,配齐配足训练器材和保障物资,为实战化训练工作提供可靠保障。

“三途径”提高练兵效果。一是研究训练方法。以召开座谈会的形式,总结冬训经验,交流夏训方法,集思广益,科学制定训练计划,采取分散组训、集中考核等方式,提升训练效果。二是改进组训模式。根据天气炎热带来的不便,合理安排训练时间,合理搭配训练科目,天气炎热时室内组织学习夏训科目操作规程及评判细则,并对操法进行讲解;利用早、晚操课时间展开训练,确保练兵活动取得实实在在的效果。三是训练贴近实战。通过熟悉演练,树立训练场即战场、训练即打仗的创新训练模式,加大实战模拟训练;立足火场实际,开展真烟实弹的真火实战操法进一步适应浓烟烈火的实战环境。

“三机制”强化练兵重点。一是试点示范引领,组建训练示范班,将九大类操法分配各中队,进行分队包项训练,业务部门分队包干,对训练情况进行指导,完善操作细节。二是建立竞赛机制,以赛促训;建立“周通报、月考核、季比武”的竞争机制,激发官兵训练热情。三是建立奖惩机制。建立支队官兵训练档案,出台严格的奖惩规定,鼓舞竞赛斗志;训练成绩作为官兵年终评功评奖的重要依据,表扬先进、鞭策后进,有效激发官兵训练潜能,提升夏训效能。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页