您的位置:

首页

大庆措施有力 确保夏季火灾形势稳定

发布时间:2018-08-10 14:32:46 | 来源:黑龙江消防 | 作者:黑龙江专职


夏防期间,黑龙江大庆消防支队将夏季消防检查当成当前和今后一个时期工作的重点和中心抓,采取有力措施,逐一量化目标任务,明确时间节点,确保了火灾形势的持续稳定。

部门联合,铲除"九小"场所火灾隐患

扎实做好夏季火灾防控工作,进一步提升辖区分局民警消防安全管理的层次和水平,避免辖区内"九小场所"发生小火亡人。龙凤消防大队与东光分局联合对"九小场所"进行了的消防安全检查。检查前,大队监督员对东光分局社区消防网格化和档案建设等内容进行详细了解,并有针对性地对公安分局消防监督检查的范围、内容,日常消防监督检查中发现的消防安全违法行为怎样处理等进行讲解。

检查中,龙凤大队联合东光分局社区警务工作站民警对人员密集、火灾危险性大、易造成群死群伤的"九小场所"中的小旅馆、小餐饮场所、小洗浴场所、小幼儿园及小歌舞娱乐场所等场所进行了实地检查,重点检查了"九小场所"的安全出口、疏散通道是否畅通,疏散指示标志,火灾事故照明是否设置齐全,灭火器、室内消火栓是否配备齐全,场所内是否违章存放易燃易爆物品,房间内有无擅自增加的电器设备等情况。通过与东光分局联合检查"九小场所",提高了分局民警消防监督执法水平和业务素质,深入推进了夏季火灾防控工作,及时铲除"九小场所"中存在的火灾隐患,确保全区火灾形势持续稳定。

紧盯重点,提升消防责任人防火能力

为切实做好辖区消防安全工作,全面提高群众消防安全意识和社会抵御火灾的能力。大同大队对辖区中西医结合医院进行消防安全检查。检查中,监督检查人员重点对医院的消防安全制度是否健全完善;疏散通道和安全出口是否畅通、消防器材配置是否齐全、自动消防设施运行是否完好;员工是否掌握防火灭火和应急疏散逃生常识;防火巡查检查、火灾隐患整改、灭火和应急疏散预案制定和演练等制度是否落实等进行了检查。

同时,检查人员向单位负责人反复强调火灾的危险性以及防火工作的重要性,要求单位负责人要进一步增强工作责任感和使命感,务必做到"严之又严,细之又细,实之又实",狠抓工作落实,确保火灾形势稳定。通过此次检查,进一步提高了社会单位负责人的消防安全管理意识,强化了社会单位消防安全主体责任,为辖区广大群众营造了一个良好的消防安全环境。

抓好源头,严把消防产品质量第一关

为进一步加强辖区消防产品监督管理工作,严把消防质量第一关,杜绝因消防产品质量问题造成火灾隐患。近日,开发区大队深入辖区重点单位突击检查消防产品。检查人员重点对单位使用安装的灭火器、消防应急灯具、消防水带、水枪、火灾感烟探测器等消防产品进行抽样检查。从检查情况来看,大部分单位的消防产品质量都较好。但也有少部分产品存在质量问题,检查人员针对整治过程中发现的消防产品质量问题,进行逐个登记,同时责令使用单位当场整改,依法进行处罚。

检查结束后,大队检查人员还向单位负责人讲解了如何分辨真假消防产品,要求各单位负责人一定要提高消防责任意识,购买和使用合格的消防产品,确保单位的消防安全。从检查看,各场所消防器材基本完好有效,各场所员工掌握了一定的消防安全知识,但仍有部分人员消防安全意识淡薄或抱有侥幸心理,忽视消防安全,存在应急照明灯和灭火器材得不到及时维修和更换,安全门上锁,电源插座乱设等现象突出。大队监督人员当场责令其改正,同时要求各单位认真落实相关消防法律法规,在营业期间加强值班巡查,落实好内部消防安全责任制,做好火灾防范工作,为确保夏季消防安全形势稳定奠定了夯实的基础。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页