您的位置:

首页 > 重要新闻

温州鹿城勤奋路消防“警营认亲”温情延续22年

发布时间:2018-08-09 14:27:58 | 来源:鹿城大队 | 作者:王志军


20187274846.jpg

警营认亲

20187275810.jpg

“认亲”仪式

近日,鹿城大队勤奋路中队“警营认亲”活动也迎来了自己的22周岁生日。当天下午,勤奋路中队与松台街道共同举办“警营认亲”活动,中队5名战士与温籍军属结为亲人对子。李宿龙副支队长、鹿城区民政局郑乐斌副局长及松台街道有关领导共同出席了活动仪式。

“警营认亲”始于1997年的建军节。所谓警营认亲,就是让每年新入伍的战士和自己子女在外地当兵的温籍军属双双结对,形成亲人关系,让远离家乡的新同志能够在驻地也感受到“家”的温暖。22年来,勤奋中队先后有116名战士与松台街道的116个家庭认了亲。这种特殊的“认亲”,让来自五湖四海的新战士,在第二故乡温州鹿城拥有了一个温馨的“家”;他们互相支持、互相帮助、互相鼓励,谱写了一曲曲“军爱民、民拥军、军民鱼水情谊深”的真实情感。尽管“铁打的营盘,流水的兵”,官兵一茬又一茬地更换着,但此项活动却始终雷打不动,而且一年比一年有成效。勤奋路中队连续两届被温州市委、市政府评为“十杯”竞赛“双拥杯”金杯。

现任职于瓯海法院的周欢辉曾经在鹿城当消防兵12年,入伍时是个不愿吐露心声的“闷小伙”,在遇到困难时思想极其不稳定,曾经一度想要提前退伍回福建老家。自从认了干爸干妈,生活中遇到难题时,经常会与干爸干妈商量。老赵两口子也将周欢辉当做亲儿子看待。不但在生活上关照周欢辉,且工作上给他开导和帮助,一份别样的亲情,时刻鼓舞着他,慢慢的在工作、训练、学习、生活上都有了很大的转变。在干爸干妈地一次次鼓励下,他争取转级成为了一名士官,成了战友们学习的榜样。“7.23”动车救援中,周欢辉冲锋在前,荣立一等功。周欢辉谈起“警营认亲”总是感动地说:“我的军功章,有温州‘阿爸阿妈’的一半!”。

“我老婆也是干妈介绍的,订婚、结婚各等事项都是温州的爸妈张罗操办的。”尹磊10年前与温州的干爸干妈结亲后,在温州“亲人”的关怀下茁壮成长,还从军校毕业,现在成了温州消防支队参谋,还在温州安下了家。

“警营认亲”不但感动着现役的战士,同样还温暖着退伍老兵的心。张善彬来自四川省仁寿县,2004年退伍。由于家乡经济不发达,退伍后就业遇到困难,张善彬的干爸在得知这一情况后,便让他留在自己的企业里学习裁剪技术,经过一番锻炼,如今他已成为企业技术骨干。

“铁打的营盘流水的兵。”红门内的官兵们一茬一茬在不断地更换着,警营认亲活动始终薪火相传,温州鹿城消防官兵和地方群众紧密地联系在一起,在瓯江河畔培育出最真挚的亲情,用真情谱写了军民鱼水情的亮丽篇章!目前为止,该活动已经走过了二十二的风雨历程,116位鹿城消防战士与温籍军属结下了特殊的亲情,他们的温情故事将一直在延续。 


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页