您的位置:

首页

上海浦东消防查处一危化品非法储存点

发布时间:2018-08-09 14:19:29 | 来源:新民晚报 | 作者:潘高峰

执法人员在现场查扣危化品。王磊摄

上海浦东新区老港镇一处看似普通的农民自建房,被大量油漆及相关稀释剂、固化剂等易燃易爆危化品塞满,总量接近26吨!而一墙之隔,就是农民烧饭用的土灶。

8月7日上午10时,记者随浦东公安分局老港派出所、临港消防大队、老港安监所等部门执法人员来到这处农房,远远便能闻到浓重的油漆味。走近一看,两个加起来不到30平方米的房间内堆放着两米多高、多达数百桶崭新的油漆,几乎顶到了天花板,而油漆堆顶一根裸露的电线则悬在半空。而与这个“库房”一墙之隔,就是这幢民宅的厨房,厨房里的土灶旁放置着半人高的柴火。

两个房间储存的油漆数量已让人震惊,但执法人员很快发现,这个院子里还有另一处非法储存点——就在院子西南角,一处自建的简易杂物棚里“别有洞天”,约50平方米的空间被隔出四五个单间,里面同样堆满了桶装油漆、稀释剂和固化剂等易燃易爆危险品。经公安、消防和安监部门对这些非法储存的油漆等易燃易爆物品进行初步清点,总量近26吨。

据浦东消防部门介绍,这些化学物品的外包装上面都印着红色的易燃液体标志,属于易燃易爆危化品。居民家里正常使用比如装修时存放三五桶是可以的,但这里的储存量已经涉嫌非法储存易燃易爆危险品。浦东消防支队临港大队副大队长沙晶晶表示,民宅不具备储存危险化学品的基本安全条件,且危险化学品与其他物品混合存放,隔壁和楼上都有居民居住,一旦发生火灾容易造成人员伤亡事故,严重威胁周边居民生命及财产安全。“油漆燃烧后还会产生有毒有害物品,对周边居民生活造成的影响无法估量。”

根据危化品储存的相关规定,易燃液体的储存条件应满足严格要求,对储存间距、建筑仓库使用防火材料等都有要求。仓库内应配备自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统和室内消防栓等消防设施。

为何会将这么大量的易燃易爆危化品存储在民宅内?据涉事企业负责人李某称,该公司从事油漆批发业务,由于原来的仓库被拆迁,于一周前找到此处作为“临时仓库”使用。李某狡辩称“不知道危化品的存储规定,只是用于临时过渡”,对此消防检查人员马上反驳:“你们有《危化品经营许可证》,怎么可能不知道危化品存储规定?安全问题容不得半点马虎!”

目前,联合执法人员已查扣了现场所有危险化学品,并对危险化学品进行转运暂存处置,及时消除现场安全隐患。涉事负责人李某也已被警方刑事拘留。案件正在进一步审理。

据统计, 8月2日以来,浦东新区公安、消防部门共整改火灾隐患1588处,罚款15.17万元,临时查封4家,收缴液化气钢瓶53个,拘留2人。(新民晚报 首席记者潘高峰)

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页