您的位置:

首页

黑河措施到位 做好暑期旅游景区消防安全工作

发布时间:2018-08-09 14:15:52 | 来源:黑龙江消防 | 作者:黑龙江专职

黑河位于黑龙江省东北部,与俄罗斯接壤,拥有五大连池风景名胜区、锦河大峡谷、瑷珲古城、中俄界江边境等文物遗址建筑和旅游休闲自然风景区,作为夏季暑期旅游避暑胜地,中外游客日益增多。为确保暑期期间消防安全形势稳定,黑河市消防支队全面做好旅游景区消防安全工作。

紧抓隐患排查“关键点”。消防支队深入旅游景区周边的宾馆、饭店、商场等公众聚集场所开展消防安全检查,重点检查各类场所消防审批手续是否完善,安全出口、疏散通道是否畅通,消防设施、器材是否完备好用,公共娱乐场所是否存在易燃可燃装修材料,火源电源管理是否规范,消防控制室值班人员是否持证上岗,是否在岗在位等。在检查过程中,主动邀请媒体记者参加监督检查行动,及时曝光重大火灾隐患和消防违法行为,对发现的火灾隐患常抓不放,做到火灾隐患能立即整改的,责令其立即整改,不能立即整改的当场向被检查单位提出整改意见并下发《责令限期整改通知书》,坚决督促整改,确保万无一失,保持了整治火灾隐患的高压态势。

紧盯消防工作“出发点”。消防支队在强化监督检查的同时,重点加强了对旅游主管部门、景区管理委员会及周边社会单位相关人员的现场培训。通过现场提问、指导帮扶、模拟演练等方式,现场提供技术指导,督促单位加强内部消防安全管理,牢固树立消防安全主体责任,加强消防基础建设,在景区防火重点部位设置“严禁烟火”等防火标示牌。暑期期间,全市7支宣讲团深入景区、汽车站、游客集散中心等人员集中区域,采取定点宣传,同步发放宣传资料的方式,开展巡回式消防宣传活动,取得良好的社会反响。目前,向群众开展300余次宣讲活动,受教育人群5000余人。

紧扣消防宣传“着力点”。消防支队紧紧围绕公共娱乐场所,宾馆、饭店、商场、等旅游接待场所,文物古建筑和旅游休闲景区开展多种形式的消防宣传工作,切实加大消防宣传力度,积极发动各宣传媒体,在报纸和互联网上刊登公告,在电视节目中播放消防公益广告、滚动提示语,利用微博、微信等载体广泛开展消防法律法规、防灭火常识、疏散逃生技能为主的宣传教育,规范安全用火用电行为,在旅游景区、文物古建筑等重点场所利用宣传栏、文化橱窗、广播站等各种宣传载体,以群众喜闻乐见的形式开展暑期旅游旺季消防宣传工作,教育群众提高火灾防范意识,防止因用火不慎、不当导致火灾事故。目前,全市利用LED平台滚动消防安全提示语200余条,微博微信发放信息350余条。

紧围应急处置“能力点”。消防支队紧紧围绕暑期期间旅游景区消防安全工作的需要,从思想上、组织上、装备上、训练上认真做好旅游景区周边的宾馆、饭店、商场、灭火救援的各项准备工作,提前组织官兵深入景区、宾馆、饭店、商场等公众聚集场所开展六熟悉活动,制定、完善灭火救援预案并开展实战演练,切实提高处置各类火灾事故的能力。此外,还组织各中队对所有车辆装备器材进行一次彻底地检查和维护保养,重点对执勤车辆的油、水、电、气、灭火剂是否充足,空气呼吸器的气压和阀门是否正常,个人防护设施的配套情况及车辆安全性能运行状况是否良好、应急救援装备是否配齐配全等进行了全面细致地检查,确保时刻可以“拉得出、冲得上、打得赢”。

 

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页