您的位置:

首页 > 重要新闻

身为一只军犬

发布时间:2018-08-09 09:41:31 | 来源:新华社 | 作者:佚名

“辉杰”、“俊鹏”、“江浩”、“小马”、“楚歌”…..这些名字可能大多数人都没听过,但这些名字让无数毒贩为之恐惧。

它们是缉毒犬,长期奋战在缉毒一线。

“辉杰”服役10年,“破获”贩毒案87起,搜嗅出的毒品超过25公斤。

境外毒贩甚至叫嚣要花百万弄死它,最终未得逞。

跟着战士在冰天雪地里巡逻,是北疆边防犬的日常工作。

黑龙江省军区某边防团军犬“钢牙”随战士长时间巡逻,冻得肢体发抖。

军犬引导员心疼地将它搂在怀中,给它带去一点温暖。

图片来源:军报记者沈阳分社

地处额尔齐斯河畔的北湾边防连是世界四大蚊虫聚集地之一,蚊虫密度最多时每立方米达1700余只。

在这里陪着官兵走完巡逻路的,除了铺天盖地的蚊虫,就是军犬。

建连至今,先后有7条军犬因为蚊虫叮咬牺牲。

在深圳的梅林山武警广东省边防机动支队警犬基地,一墙之隔的青山绿林间安葬着24只功勋犬。

“华子”、“大雄”、“黑子”、“云豹”、“龙天”......它们有的牺牲在反走私、反贩毒、反偷渡现场,有的是病倒在执勤岗位;有的为救战士,与2米长的毒蛇同归于尽......

历届官兵们每年清明都会举行一次简朴而隆重的祭奠仪式,思念这些无言的战友。

有人说:“我们之所以看不见黑暗,是因为已经有人为我们挡住了黑暗。”

挡住黑暗的不止是人,还有这些军犬们,始终在默默无言地保护着我们。

<  1  2  3  4  5  >  


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页