您的位置:

首页 > 重要新闻

身为一只军犬

发布时间:2018-08-09 09:41:31 | 来源:新华社 | 作者:佚名

不久前,一张视频截图触动了无数人:

退役消防战士邝健去看望老战友“银虎”,摸着它的头喃喃说了一句:“你好好活着啊....现在就剩你一个了。”

“银虎”是一名搜救犬。

汶川大地震后它跟随邝健前往灾区参与救援,连续工作10天10夜;

昭通威信泥石流中,它和另外两只搜救犬成功定位了11个被掩埋的工人;

楚雄姚安地震区、昭通巧家泥石流区等多个灾难现场都留下过它的痕迹.....

因为长期参与救援活动,“银虎”落下一身的伤。

如今15岁的它,早已不算年轻,体力越来越不支,毛发胡子慢慢变白。

那些旧伤疤也随着年龄的增加逐渐恶化。

而10年前和它一起参加救援,一起被授予“功勋犬”称号,一起拍下帅气照片的部队小伙伴,如今都先它离开了。

“银虎”成为部队里仅剩的一只汶川搜救犬。

它们不是人,不会说话、没有名气,就连死去也没有几个人知晓。

却始终以一个战士的姿态,用一生报效祖国,默默守护着人们的安全。

军犬,就像《蝙蝠侠》里所形容的一般:

是一个沉默的守卫,一个警觉的保护人,一个黑暗的骑士。

1  2  3  4  5  >  


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页