您的位置:

首页

上海消防加码推进电动自行车消防安全大排查大整治

发布时间:2018-08-08 14:50:04 | 来源:上海消防总队 | 作者:上海消防

上海消防加码推进电动自行车消防安全大排查大整治

8月2日,上海杨浦消防支队第一时间会同辖区派出所对辖区电动自行车销售网点开展消防安全检查。检查组重点检查了各销售网点通道是否畅通、消防设施是否完好有效,是否存在“三合一”住人等问题,仔细询问网店工作人员日常消防安全管理情况。此次行动共检查电动自行车销售沿街商铺28家,即时查封存在“三合一”情况的单位9家,有力震慑了电动自行车销售网点“三合一”消防违法行为。

8月2日,上海青浦消防支队党委班子成员分组带队联合属地政府、派出所等相关执法部门,在全区范围内开展电动自行车销售点消防安全督导检查。检查组重点对全区电动自行车销售点内存在的“三合一”、消防器材配备、堵塞消防通道、使用液化石油气钢瓶等隐患问题开展排查,现场抽查了商铺店员消防器材实际操作情况。此次行动,共出动警力50人,检查销售点82家,发现存在“三合一”违规住人现象的场所42家,全部落实了临时强制措施,共搬离床铺21个,清退违规住宿人员98人,督促整改其它火灾隐患180余处。

8月2日,上海奉贤消防支队联合属地街镇、派出所深入全区电动自行车销售维修点,重点整治安全出口、疏散通道占用、堵塞、封闭以及营业期间安全出口上锁,“三合一”违规住人,电气线路敷设不符合标准,用火、用电、用气不规范,未设置消防设施等各类违法违章行为,并针对发现的消防安全隐患问题落实刚性执法措施。此次联合检查,共发现消防安全隐患102处,督促整改消防安全隐患98处,临时查封2家,责令三停6家,清退违规住人20人。

8月3日,上海水上消防支队组织检查组深入本辖区电动自行车销售、维修和集中停放场所,重点检查了场所内是否存在消防安全出口、消防车通道堵塞,电器线路违规敷设,消防设施、器材配置不符合要求,设置人员住宿、未落实消防安全主体责任等消防安全隐患问题。

8月4日,上海黄浦消防支队联合派出所深入辖区内的电动自行车销售和维修场所重点检查了安全出口防火分隔是否到位、是否配置消防设施器材及电气设备和线路敷设是否符合相关技术标准要求等情况。共检查相关单位15家,查封临时违规充电单位3家,责令5家存在问题的单位限期整改。

近日,上海徐汇消防支队联合辖区各街道、派出所、综治等部门组成督导组,对辖区沿街商铺及电动自行车销售点违规住人、违规充电等情况开展消防安全专项整治。检查组一行针对前期排摸的情况,对部分街面店铺装修现场、电动自行车销售点、沿街商铺等场所进行检查,重点对电动自行车违规停放、违规充电、充电设施安装是否规范等问题进行专项整治。对检查中发现的灭火器具配备不足、“三合一”、电线私拉乱接、电瓶车违规充电以及无照经营等违法行为和火灾隐患,现场责令立即整改。

上海浦东消防支队陆家嘴大队会同各街道派出所、市场所、安监所等部门,重点检查电动自行车销售维修点有无违规住人、沿街商铺有无“三合一”现象、出租房有无电动自行车违规占用疏散通道充电等问题。共检查三合一、出租房、电动自行车商铺26家,整改火灾隐患34家,临时查封1处,责令三停1家,拘留3人,收缴液化气钢瓶6只,拆除违章建筑620平方米,清理违规住宿人员16人。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页