您的位置:

首页 > 火灾防控

景德镇消防规划电动车规范管理示范点13个

发布时间:2018-08-08 14:44:43 | 来源:江西消防 | 作者:邹剑锋

今年以来,景德镇消防积极推动政府及有关部门,立足全市实际,坚持问题导向,扎实推进电动车消防安全综合治理工作,并将在全市部署开展电动车规范管理示范点打造工作,以示范点带动全市电动车停放管理逐步规范化。目前,示范点打造工作已布点完毕,选定示范点13个,分布全市各个县市区,每个示范点制定了建设进度计划。

部门联动   政府牵头抓源头治理

景德镇消防积极向政府进行专题汇报,提请召开会议对专项治理工作进行部署,制定印发了《景德镇市市场和质量监督管理局电动车消防安全专项治理工作方案》。

景德镇消防汇同公安、安监、市场等部门,对全市电动自行车销售、维修企业开展高频次联合检查,杜绝销售不否符合国家标准的电动车和电瓶、充电器等电动车配件,从源头抓好隐患防控。同时,推动安监、市场、交通等部门加强对全市电动车销售、维修企业的安全资质管理、产品质量检测、车辆注册登记等工作的监管,督促市各街道、社区、物业管理单位以及派出所依法履行消防管理职责,实行责任包干、分块划片,联合排查检查,建立“停放有秩序、充电有人管”的管理制度,最大限度减少电动车火灾的发生。

截止目前,全市开展联合专项检查12次,共检查电动车单位133家,推动新建电动自行车棚190个,推动新建电动车充电桩500个,清理涉及违规停放电动车场所321处,清理涉及违规充电电动车场所162处,清理违法停放、充电电动车1079辆。

创新引领    13个示范点覆盖全市 

景德镇市消防支队在总结以前专项整治的经验基础上,积极开展电动车消防安全综合治理工作自选动作,在全市部署开展电动车规范管理示范点打造工作,以示范点带动全市电动车停放管理逐步规范化。示范点打造工作,以党政机关、重点单位、住宅小区等不同类型的单位和场所为对象,做到覆盖全面,实现示范点实用、可学、能推广。

目前,示范点打造工作已布点完毕,选定示范点13个,分布全市各个县市区,每个示范点制定了建设进度计划。该支队将按照建设进度,对示范点组织验收考评,并向全市进行推广。

广泛动员    居民违规充电屡被查处

近日,昌江区消防大队接到市民投诉称,留春花园小区三栋一单元存在楼道乱停放电动车、家中私自拉线充电情况。大队执法人随机即赶往现场进行调查核实。 

到达现场后,执法人员一进入单元楼便看见三辆电动车停在楼道口,还有四、五根从上而下的“飞线”。执法人员当即挨家挨户寻找私拉电线、楼道停车的业主并对其进行电动车消防安全知识科普教育,要求其立刻将电线收起、电动车移除楼道,否则将直接剪断私拉电线,并将乱停放的电动车挪走。 

在执法人员耐心的告知下,几名户主纷纷表示立即整改,并将私拉电线收起,对于不在家的户主,执法人员要求物业人员及时告知将电线收起。楼道内联系不上户主的电动车,大队执法人员和物业人员一起将其移出了楼道口。

电动车消防安全专项治理工作开展以来,景德镇市消防支队印发放电动车消防安全海报、宣传图册等资料4万余份,发放给全市基层政府和社会单位,并组织网格员和“妈妈防火团”深入居民家中,开展“一对一、面对面”的宣传,提醒广大居民电动车违规存放、充电的火灾危险性,引导居民购买已获生产许可证的电动自行车,选择专业维修单位定期进行维修保养。同时充分利用“96119”火灾隐患投诉举报,动员社会力量参与专项治理工作,受理并成功处置电动车消防安全隐患举报13起,形成了社会监督、齐抓共管、全民参与的良好局面。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页