您的位置:

首页 > 消防文化

景德镇高新消防“话”红色家书

发布时间:2018-08-08 10:18:05 | 来源:江西消防 | 作者:盛钧羽

家书是家庭的情感纽带,是家教的重要载体,也是家风的一面镜子。党的老一辈革命家在革命战争时代和国家建设时期的一封封家书,承载着他们对于国家富强和人民幸福的追求,反映出他们信念坚定、艰苦奋斗的意志品质,亦透露着他们对亲人子女的绵绵深情。

长期以来,作为坐落在赣鄱红色热土、世界文明古都景德镇的一支基层消防队伍,景德镇高新开发区消防大队全体官兵始终牢记着革命先烈们的殷殷嘱托,让红色基因融入血脉,激发不忘初心、砥砺前行的磅礴力量。自今年全省“五个一”红色系列活动开展以来,大队提前部署、认真谋划,通过开展“红门故事讲堂”、“苏区歌曲你我唱”、“红色家书朗诵比赛”等形式,不断引导官兵筑牢对党忠诚的政治灵魂,把红色基因融入血脉,内化于心。

下面,让我们共同分享来自基层官兵学习“红色家书”的7条金句!

肩挑重任存信仰,脚踏赤土有力量。学红色家书就是要把对党的无限忠诚根植于心、外化于行。

对党忠诚是共产党员的基本政治要求,是最根本、最重要的政治品格。品读红色家书,那一段段荡气回肠的革命历史,无不诠释着老一辈共产党人对党的绝对忠诚。李大钊被捕后,敌人用尽了酷刑,他始终大义凛然,坚贞不屈,没有说一句有损党的荣誉、有损革命利益的"供词",连当时敌人的报纸都不得不承认"李无确供"。我们品读红色家书、缅怀革命先辈,就是要坚定对党的忠诚,为党和人民的事业勇挑重担,永远热爱党,永远跟党走。

臣心一片磁针石,不指南方不肯休。永葆革命烈士的工匠精神,把为民服务的宗旨烙入体肤之中。

《红色家书》中共收录了三十位革命烈士给父母妻儿、兄弟姐妹、恋人战友的书信,一篇篇都能让我合卷长思、感触颇多。书信中有“矢志努力致力于民族解放之事业”对理想信念的执着追求、有“饮弹从容向天啸,永留浩气在人间”对党绝对忠诚的赤子之心和舍生取义的崇高气节。回望那段令人慷慨激昂的革命岁月,多少革命烈士虽身陷囹圄,但仍心向党和人民,令人着实敬佩。身为新时代的消防官兵,身为应急救援的主力军和国家队,我们更要牢记党和人民的嘱托,为城市快速建设发展保驾护航。

誓志为国不为家,涉江渡海走天涯。为了辖区人民的生命财产安全,愿与先烈们一同选择背井离乡。

“九一八”事变不久,为了国家和民族的存亡,革命先烈赵一曼舍子从戎、奔赴东北。她组织了一系列宣传抗日的活动,而后带领一支游击队驰骋于白山黑水之间,“红枪白马”的英姿令日寇闻风丧胆。1935年,赵一曼不幸被俘。牺牲前,赵一曼留下了一封对远在家乡四川的儿子宁儿的遗书。4年间,她从未回到家中与亲人团聚,而是一行北上投身革命。跨隔70余载,虽然没有了战场上的硝烟弥漫,但我们时常面对的是熊熊烈火,滔滔洪流。同为祖国的繁荣昌盛,我们同样选择背井离乡!

太行浩气传千古,留得清漳吐血花。昂首阔步在中华名族复兴的康庄大道之上,为“爱国情怀”注入新的时代内涵。

在抗战时期,左权将军曾写给过自己的叔父一封信,他在信中写道:“我牺牲了我的一切幸福,为我的事业奋斗。请你相信这一道路是光明的、伟大的。”这掷地有声的话语,抒发了一个共产主义战士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福,矢志不渝奋斗的远大抱负。左权毕生坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚,挺起了共产党人的精神脊梁。当前,国家发展正进入了一个全新时期,除了应该拥有和革命先驱一样的壮志豪情外,我们更需要练好个人本领,夯实“逆火而行”的素质能力,为“爱国情怀”注入新的时代内涵。

青阜时时埋志骨,红书处处载英魂。缅怀革命战争时期的峥嵘岁月,传承赣鄱大地永恒的红色基因。

内战时期,方志敏常说,“党有指示,虽死不辞”。方志敏烈士全家祖孙三代共30余人,在方志敏思想和行动感召下,很多都参加了革命。他的胞弟方志慧、堂兄方志纯、方远辉先后相继为革命事业献出了年轻生命。革命血脉,薪火相传!现如今我们踏在革命先烈曾经奋斗拼搏的一方热土之上,更有责任要传承好红色基因,发扬老一辈共产党人的光荣传统,在赣鄱大地实干兴业,广有作为。

丹心犹系山河梦,故里花开几十秋。国家兴亡,匹夫有责。革命者均拥有天下为任、江河奔流的家园情怀。

他是立志革命不成不剃胡须的“美髯公”,是国共内战时期朱德手下的得力干将;他也是一位致死未见过令爱一眼的父亲,一位长眠于安山青松岭下的革命烈士。他是红四军参谋长兼28团团长王尔琢。四一二反革命政变后,由于国名党反动派的阻碍,王尔琢在武汉终究未能和未婚妻与未曾蒙面的女儿相聚;生前给家人留下的“托孤书”,满怀了他“革命不成功,誓不还家乡”的心迹。天下为己任,是革命者留给那个时代的烙印,同是留给我们的不倦教诲。

征程万里风正劲,忠心赤胆永向党。憧憬共产主义的伟大目标、立起坚贞不渝的理想信念、修炼碧血丹心的忠诚品质。

 

革命烈士夏明翰英勇就义前写下“砍头不要紧,只要主义真;杀了夏明翰,自有后来人”的炽热诗句,至今广为流传,四句诗写出了千千万万革命先烈英勇捐躯、视死如归的真谛所在。正如夏明翰一样,这些革命先驱牺牲时绝大多数正处在青春年华,他们在国家危亡之际选择了义无反顾的坚持投身革命事业,选择了担当起救国救民之重任。虽然阔别了动荡不安的战争年代,但同为共产党人的我们,只有做到担当,敢于承担起自身的责任,才能和先烈们一样“无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史”。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页