您的位置:

首页 > 工作研讨

南通消防抓住“六个关键字” 提升日常管理教育成效

发布时间:2018-08-08 10:09:12 | 来源:南通消防支队 | 作者:通消宣

自改革宣传教育工作开展以来,江苏省南通消防支队坚持全面从严治军治警,结合部队日常管理教育新形势、新任务、新要求,认真落实“清、严、细、实、常、爱”6字日常教育管理工作方法和要求,着力提升部队日常管理教育成效。

一是兵情队情做到“清”字。应知应会“一口清”,支队组织全体官兵学习党的路线方针政策和国家法律法规,熟悉部队新《共同条令》和各项规章制度,为依法依规管理提供理论支撑。队伍实情“一口清”,严格落实部队“五同”要求,分层级开展“四个熟悉”活动,掌握部属官兵的简历、家庭情况和社会关系,做到底数清、情况明。重点问题“一口清”,紧盯部队管理教育薄弱环节和重点人员,开展一对一谈心工作,细心观察官兵在工作、训练、生活、娱乐方面的现实表现,及时发现官兵思想和行为的细微变化。

二是带兵治警秉持“严”字。严格日常管理,支队以党章党规、条令条例为基础,从严落实等级战备和一日生活制度,规范办公秩序,统一内务设置,强化网络管控,定期开展检查,确保部队正规有序。严防事故案件,落实安全风险分析评估制度,规范执勤训练和灭火救援作战规程,完善网络舆情处置工作机制,严防各类事故案件。严肃纪律惩处,坚持抓早抓小抓苗头,严厉查处违规违纪问题;以纪律作风整顿活动为契机,对顶风违纪违法的行为,坚决采取果断措施,依法依纪追究责任。

三是管理举措体现“细”字。细化管理标准,支队结合重点任务,实行“清单式”部署,将管理教育工作逐一分解量化,明确目标、任务、时限、要求和量化考核标准,全程落实精细、精准、精确管控。明确具体措施,明确重点工作和一般性工作,合理分配时间、人力和物力,制定细化操作性强的具体措施,拉单列表、挂图推进,确保工作“日清、周结”。明晰工作责任,建立健全各级管理组织,按职责、权限把管理工作的目标、任务、要求和责任落实到具体人、具体事和具体岗位,形成管理一体化、责任一体化工作格局。

四是工作作风突出“实”字。改进指导方式,加强面对面指导帮扶,杜绝“庸、懒、浮、散、慢、拖”等突出问题,有充足的时间、充沛的精力干工作、抓落实。夯实基础工作,建强干部、士官、党员三大队伍,及时发现问题苗头、分析研判情况、开展谈心疏导、处置异常情况和突发问题,确保管理教育全方位、无死角。落实工作责任,落实主官和一线班长骨干“一头一尾”责任,每月开展管理教育情况自查自评,查找薄弱环节,逐一挂单销号,推动工作落地。

五是管控引导坚持“常”字。形势分析常态化,党员每月在组织生活会、战士每周在班务会上汇报思想、工作和生活情况,各大队每季度开展部队管理教育形势分析会议,定期专题研究部队管理教育工作,及时解决各类苗头性、倾向性问题。教育引导常态化,推动教育时间、人员、内容、制度落实,将教育融入日常、抓在经常,引导官兵树立正确的世界观、人生观和价值观。心理工作常态化,联合地方专业机构建立心理服务队,定期开展骨干培训、理论宣讲、专家巡诊和咨询服务,跟踪官兵心理状况,建立心理健康档案,及时做好团体辅导和危机干预。

六是育警惠警彰显“爱”字。密切官兵关系,深入开展尊干爱兵、兵兵友爱活动,分别组织谈心交心,掌握思想动态,纠治发生在官兵身边的不正之风,巩固和发展纯洁友爱的官兵关系。保障官兵休息,明确基层官兵支配和休息时间,对完成夜间或作战时间较长的作战任务后,及时安排官兵休整。改善生活条件,利用红门影院、橙色力量健身房、电子阅览室等文化阵地开展官兵喜闻乐见的文体活动,有计划地组织在职学历教育,定期组织体检,为官兵学习成才创造有利条件。


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页