您的位置:

首页 > 消防提示

逃生面具使用注意事项

发布时间:2018-08-08 09:22:36 | 来源:北方网 | 作者:新报徐燕

消防逃生面具要求环境温度应为零摄氏度至40摄氏度,配备于宾馆,饭店、办公楼、商场、学校、幼儿园、医院、影剧院、餐厅、公寓楼、住宅楼等场所,表面涂复铝箔膜的阻燃烧棉布,突发火灾时的逃生装备。

逃生面具是一种适用于个人的防火逃生器具,遇到火灾时可以套在头上,确保人体正常呼吸,而不受有毒烟气的侵袭。头罩是由阻燃隔热材料制成,眼窗为弧形结构视野更广阔,口鼻罩曲面与颜面部吻合严密,漏气系数小。逃生面具是由主体面罩和束颈两部分组成,头罩上使用了特殊的反光材料,增强了火场的识别能力。滤毒罐可有效地防护由于各种材料燃烧而产生的有毒害气体和烟气。

头罩是由表面涂复铝箔膜的阻燃烧棉布制造,用来抵抗热辐射,防止高温辐射对人的头部的伤害。头罩上有透明的大眼窗,逃生者能够清晰地看见火场的情况,最快找到出口,然后逃生。头罩的表面涂复的铝箔膜能够反光,消防员能更容易看到逃生者,从而营救他们。半面罩是由柔软的橡胶制造,能够适合各种的脸型,密闭性也好,阻止毒气烟气进入逃生者的呼吸道。

逃生面罩在使用时,首先要打开合盖,取出真空包装袋。第二是撕开真空包装袋,拔掉里外二个罐塞,然后戴上头罩,拉紧头带,选择路径,果断逃生。一般来说此面具只能一次性使用,并且只能是个人使用。毒气通过滤毒罐后,吸气温度将会上升,这是正常的现象,此时一定不能摘下呼吸器。

逃生面具保存环境,要求环境温度应为0℃—40℃,通风应良好,无雨淋及潮气侵蚀。(津云新闻编辑刘颖)

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页