您的位置:

首页 > 消防文化

未来,再一起乘风破浪——写给消防战士的一封信

发布时间:2018-08-07 11:16:58 | 来源:武威消防支队 | 作者:许君

 

图:写给消防战士的一封信 

序言:

你说回味初心,犹难忘军营里追逐梦想;

我说生死无畏,奋战处热血难凉。

你说岁月静好,终不悔人生里曾经消防;

我说负重前行,谁依旧笑看夕阳。

你说海阔天空,让更好的自己传承担当;

我说狂风暴雨,未来,有梦就不迷茫。

你说青山不改,以最美的记忆闯荡四方;

我说绿水长流,未来,再一起乘风破浪。

——写给走在改革路上的兄弟们

你曾问我什么是幸福

那个时候,穿上军装,第一次看到镜子里英姿飒爽的自己,脑海里一闪而过的是梦想、激情和热血......你感到幸福;那个时候,汗晒迷彩,第一次发现拼尽了全力仍然受到莫名的责骂,心底里充斥着的委屈、失落与不甘......于是,你第一次问我什么是幸福。

其实,幸福并不是一种结果,而是一个过程,它不在于此刻拥有什么,而在于你仍然坚定的追求什么并始终坚信一定能够实现。这就好比你曾一次次在训练场上拼尽全力去证明自己,告诉所有人你能行,这个超越自我的过程就是幸福。所以,幸福就是心怀梦想和希望,做真实的自己,并始终在奋斗的路上。即将离开的你,若去细细回味军旅生活的每一刻,是否感到那就一种幸福呢。那么,愿你未来一直幸福。

你曾问我青春是否完美

曾经我们老生常谈,是否在羡慕别人的环球旅行,亦或是感叹他人的花前月下,不记得多少次合家团圆的时候我们在黑夜里默默守望,又还记得多少回自最灿烂的年龄里我们奔赴火场......当一切过去,便也不再纠结青春是否完美,因为我们同样在成长,知识记忆里没有太多美丽的风景和温馨的时刻,有的都是战友陪伴中的渐渐坚强和独自勇敢后的热泪盈眶。

或许当我们羡慕别人的青春自由飞翔,而别人也恰恰在羡慕我们的青春有火石电光。所以完美恐怕永远无法定义青春,有了不完美的青春也许才是真正的真正的青春吧。但重要的是,我们都应去做最好的自己,尽情去享受正在经历的每一段生活。那么未来,愿你遇见更好的青春。

我想问你学到了什么

关于这个问题,很多战友都会被问到。其实这些年,我们在“学到什么”这个问题上还却是花了不少真功夫,比如开展了形式多样的“军地两用人才培养”活动,不少战士们以此学会了计算机、烹饪、消防安全管理等许多社会就业技能,这应该算是一个暖心和实在的答案。

但我想问的是你真正学到了部队所特有的东西了吗。很多人会说:“有啊,5公里跑步我快啊”、“一人两盘水带我熟啊”......那你是不是还想说;“搞卫生我在行啊?”。别笑,仔细想想,这个答案“没毛病。”因为部队里的一点一滴,都赐予了我们宝贵的学习财富,这财富恰恰就是追求成功的永恒方法:坚决完成任务的决心、雷霆闪电之势的作风、绝不认输的品质......那么未来,愿你以曾是军人为名受益无穷。

我想问你准备好了吗

还记得吗?比赛场地的各类标线格外刺眼,裁判员的红旗异常醒目,我们一字排开,水带就位、器材就位,做一个冲锋的预备姿势,抬起头目光凝聚,竖起耳屏住呼吸,全身血液即将沸腾,所有的力量刹那间汇聚......“准备好了吗”一瞬间,带着多少证明自己的期待、多少要争第一的豪情,迫不及待地喊一声:“好”!随后......势如疾风,伴随着各种呐喊向梦想推进。

就是那一句“准备好了吗”,你心里最清楚所付出的是怎样的艰辛与汗水,那是多少失败后再次尝试和尝试后的再次觉醒。即将不同的是,今后再也没有这身军装,但无论做什么事,道理都是相通的:成功没有捷径可寻,唯有执着的付出和加倍的努力。那么未来,愿我们奋斗永存,一路高歌。

 

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页