您的位置:

首页 > 火灾防控

若羌消防多措并举推进夏季火灾防控工作

发布时间:2018-08-06 14:38:46 | 来源:巴州消防支队 | 作者:王培刚

图为开展消防安全培训

图为开展社区消防安全培训

图为开展“放管服”座谈会

为进一步加强我县辖区火灾防控工作,若羌大队多措并举开展夏季火灾防控工作,有效预防和遏制各类火灾事故的发生,推动全县夏季火灾防控工作新台阶。

加强电动车专项整治活动。自开展电动车专项整治以来,大队深入推广集中式充电桩的安装,全县共有住宅小区23个,规范安装充电桩小区15个,安装充电桩148个,共投入资金90万元;依法严格整治火灾隐患,联合若羌镇、社区、住建局、县物业开展7次电动车违规停放、充电整治活动,对全县23个住宅小区违规停放在消防车通道、楼梯间、疏散通道、安全出口处的电动车和电动车充电线路私拉乱接等安全的隐患进行了清理,共清理隐患500余处;加强宣传教育,将“七进”中的“进家庭”融入此次活动,深入小区住户家中宣传住宅公共区域、楼梯间内放置电动车和“高空飞线”的危害,规范充电桩的使用流程,共发放宣传使用智能充电设施宣传单1000余份。

深入开展违章彩钢板房整治。大队加大执法力度,深入联合相关部门对人员密集场所、建筑工地开展违章搭建临时彩钢板建筑整治行动,严厉打击消防安全违章违法行为,对全县彩钢板房进行排查摸底,共发现违规搭建彩钢板房16处,面积5590平方米,已整改拆除彩钢板房7处,拆除面积1260平方米,下发《限期整改通知书》11份。

建立消防安全进社区长效机制。深化消防安全进社区长效机制,充分利用大队5个文员挂职若羌镇5个社区消防安全专职副主任的作用,结合创建消防安全社区活动,深入开展消防安全宣传活动,6月,大队深入社区,联合物业、住建、燃气公司开展为期10天的小区内“飞线”给电动车充电的火灾隐患整治,走访入户开展使用智能充电设施的宣传活动;深入社区开展消防安全讲座和送教上门活动,6月至7月,深入社区开展消防安全知识讲座7场次,借助社区文化夜校开展消防培训4场次,受教育干部和群众500余人次。

强化辖区“三化”单位检查指导工作。为进一步提升“三化”单位消防安全管理和防控火灾水平,使辖区“三化”单位进行达标验收,大队深入辖区21家“三化”单位开展检查指导工作,重点对各单位是否办理合格的消防行政许可手续、是否制定消防控制室应急操作规程、配电室应急操作规程,建筑内安全出口、疏散通道、疏散楼梯以及宾馆客房、公共娱乐场所包厢等重点部位、重要场所是否设置明显标识,是否定期组织开展员工消防安全教育培训、灭火应急疏散演练,《消防控制室值班记录表》填写是否规范,控制室人员是否能熟练操作火灾自动报警系统,场所内部消防设施是否完好有效、电气线路敷设、内部装修、用火用电是否存在隐患、自动消防设施是否完好有效,值班操作人员是否持证上岗等进行检查,共检查单位21家,发现隐患100余处,下发限期改正通知书21份,力争辖区21家“三化”管理单位全部验收达标,为若羌县夏季火灾形势稳定和长治久安打下坚实的基础。

积极开展“放管服”改革征求意见和座谈会活动。认真贯彻落实全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,广泛听取征求社会单位意见建议,大队7月24日召开“放管服”改革座谈会,进一步听取辖区社会单位意见建议,了解社会单位反映消防审批执法等问题,并列出详细清单,结合改革工作逐条研究给与答复,共听取社会单位反映问题8条,解决答复7条,对无法答复的报支给予解决,确保各项措施便捷利民。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页