您的位置:

首页 > 队伍风采

郴州消防走进小区开展高层建筑灭火救援演练

发布时间:2018-08-06 13:51:23 | 来源:湖南省郴州市公安消防支队 | 作者:何鸽波 林思

铺设排烟管道

高喷车开展水喷作业

为扎实推进全市高层建筑灭火救援能力建设,提高消防官兵高层建筑灭火救援能力水平,检验消防部队组织指挥和应急响应能力,近日,湖南省郴州市消防支队在云鼎天阙小区开展高层建筑灭火救援演练。

演练模拟云鼎天阙小区一期4栋12楼电缆井因用电过负荷,温度过高导致起火,火势沿竖井管道、通风设备迅速蔓延,有人员被困。上午9时,小区物业发现火情后随即启动内部应急预案,同时向市消防支队报警请求救援。郴州消防支队指挥中心接警后,根据灾情情况立即启动辖区高层建筑火灾事故应急预案,全勤指挥部率特勤中队、北湖中队、苏仙中队的15台消防车、60名消防官兵前往现场救援。

9时08分,救援力量到达现场后立即成立现场指挥部指挥作战。警戒组迅速拉起警戒线疏散周围群众,火情侦察组通过无人机侦察、红外线探测、进入现场等方式了解掌握火势发展、人员被困和建筑结构参数等基本情况。根据侦察报告,起火层为12层,火势现已蔓延至15层,有1位人员被困。根据现场火灾情况,指挥部决定在起火建筑12楼设置灭火主攻阵地,在起火建筑上下楼层设立灭火和堵截阵地。

火情就是命令,时间就是生命。随着指挥长一声令下,各救援力量分工协助同时展开救援。特勤中队灭火编队从起火建筑中庭消防电梯前往12层设置水枪阵地;排烟编队组织排烟车在起火建筑西侧利用排烟管道对电缆井进行送风排烟;举高编队的53米登高平台车停靠至起火建筑东侧营救被困人员后压制外围火势,压缩空气泡沫车和水罐消防车在起火建筑西面展开进攻。北湖中队出动空气压缩泡沫车、抢险救援消防车沿东侧楼层外延向15层增设一条供水干线,并出两支泡沫枪向竖井内喷射泡沫,利用空气压缩泡沫车供应泡沫进行灭火;高喷车停靠至起火建筑南侧,利用喷雾水枪对起火建筑外围烟雾进行驱散防止烟雾浓度过高阻碍搜救组营救被困人员。

与此同时,利用10层室内消火栓出两支水枪对电缆井火灾进行堵截,防止火势蔓延到着火区域下方。苏仙中队派出一个排烟组打开12层以上的安全通道、电梯前室间所有窗户,加速自然排烟;组织一辆高喷车在起火建筑北侧发起攻击,同时安排1辆18吨重型水罐消防车和1辆水罐泡沫车占据就近消火栓,保障高喷车的供水。

整个灭火救援过程有条不紊的进行,经过近一个半小时的紧张救援,被困人员安全救出,大火被成功扑灭,演练取得了预期效果。

演练结束后,指挥员进行了现场点评,要求各中队认真总结此次演练的经验,查漏补缺、科学组训,特别是要熟练掌握高喷车、登高车等特种设备的性能特点和使用方法,提高驾驭处置高层建筑火灾救援的能力。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页