您的位置:

首页 > 火灾防控

株洲荷塘消防广泛开展电动车安全隐患排查

发布时间:2018-08-06 13:46:00 | 来源:湖南省株洲市消防支队 | 作者:赵诗轶

株洲荷塘消防开展电动车消防安全隐患排查

株洲荷塘消防开展电动车消防安全隐患排查

为深刻汲取电动车火灾事故教训,切实加强全区电动车消防安全管理,坚决遏制火灾易发、高发势头,近日,湖南省株洲市荷塘区消防大队在全区范围内组织开展电动车消防安全隐患排查活动,集中整治电动自行车火灾隐患,坚决预防和遏制电动自行车引发的火灾事故,确保全区火灾形势稳定。

消防监督人员先后来到辖区圆通快递金山分部、申通快递荷塘二分部、嘉盛华府小区、玫瑰名城小区等地,仔细检查各处有无落实消防安全责任,是否设置专用插座,车辆有无分类摆放,摆放整齐,留出通道,仓库是否采用防火材料分区设置等。

在检查圆通和申通快递营业点的过程中发现:一是各营业点均为私人承包且租赁的场所,为减少运营成本,存储货物与人员住宿基本设置在同一个门面内,且无任何防火分隔措施;二是电动三轮摩托车的充电和停放管理较为混乱,基本通过普通插座接口进行充电,充电时间不分昼夜,室内室外充电现象均存在,且未设置独立的空间进行充电。居民住宅小区电动自行车的停放和充电管理存在的问题主要体现在以下三个方面:一是电梯房业主贪图方便,将户内电线私拉至楼栋门口公共区域对电动车进行充电,二是部分业主将户内电线私拉至首层疏散楼梯间进行充电,三是部分业主将电动自行车乘坐电梯携带至本楼层放在电梯前室进行充电。目前排查的住宅小区,均未设置室外电动自行车集中停放及充电处。

针对发现的问题,执法人员当场填写了《监督检查记录》,并下发《责令立即改正通知书》,通知相关人员及时整改。同时,消防监督人员要求相关单位树立消防安全责任主体意识,落实逐级消防安全责任制,有效预防电动车火灾事故的发生。

通过此次消防安全大检查,及时消除了一批火灾隐患,进一步加强了居民群众的消防安全意识,下一步,荷塘消防大队将不断加大对辖区内电动车火灾隐患的排查整治,切实消除电瓶车消防安全隐患,增强群众的电动车使用消防安全意识,确保综合治理工作取得实效,有效净化辖区消防安全环境。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页