您的位置:

首页 > 消防文化

甘肃消防部队开展“八一”主题系列活动纪实

发布时间:2018-08-03 16:02:19 | 来源:甘肃消防总队 | 作者:甘肃消防总队

岁月带走的是记忆,留下的是激情;历史走过的是沧桑,留下的是辉煌。在中国人民解放军建军91周年之际,全省消防部队紧紧围绕“永葆军人本色开启新的征程”主题,广泛开展了红色教育、双拥慰问、集体婚礼、主题晚会、演讲朗诵、退役仪式、军事活动、文体比赛等一系列丰富多彩的纪念庆祝活动,进一步丰富了节日生活,展现了强警风采,激发了官兵斗志,巩固了警政警民关系。吴振坤总队长、蔡建波政委等领导分别出席了总队机关和兰州、酒泉、武威、金昌等支队庆祝纪念活动。 

铸魂励志:赓续红色血脉凝聚前行力量

传承红色基因,既是一场穿越时空的心灵守望,更是一场不忘初心的行动接力。总队及部分支队组织官兵深入纪念馆、烈士陵园,采取参观红色教育基地、观看革命历史电影、邀请驻地老兵参加座谈讨论等形式,进一步引导广大官兵传承红色基因、牢记职责使命,凝聚部队干事创业、拥护支持投身改革的正能量。   

总队机关在兴隆山革命烈士陵园举行了“弘扬军队优良传统、担当时代光荣使命”为主题的八一活动,总队蔡建波政委带领机关全体官兵瞻仰了烈士纪念碑,重温了入伍誓词;兰州支队、总队培训基地举行了升国旗仪式,组织官兵参观了八路军驻兰办、张一悟革命烈士陵园和兰州烈士陵园,观看了《八月一日》、《建军大业》等红色电影,参观了《红色甘肃—走向一九四九》等专题展馆;张掖支队举办了“红色文化进军营”活动,邀请市委党史研究室何玉军讲师,为官兵做了题为《弘扬西路军精神争做新时代“四有”革命军人》主题讲座;平凉支队组织机关干部和部分基层官兵,赴庆阳革命老区,参观了南梁革命烈士纪念馆,缅怀革命先烈,接受红色教育,汲取奋进力量;白银支队的诗朗诵《传承红色基因激荡消防力量》以传承革命英烈遗志为主题,歌颂了消防官兵勇于战斗、甘于奉献的光辉形象。

激昂的旋律传唱不变的誓言,不变的基因点亮强军的征程。通过系列红色教育活动的开展,使官兵接受了革命传统教育的洗礼,把红色基因内化凝聚成了提升战斗力的强大精神力量,转化为改革转隶期间坚定信心、继续向前的不竭动力,更加坚定了官兵秉承先烈遗志、矢志改革强军的战斗决心。  

惠警暖心:亲切看望慰问提振部队士气  

“八一”期间,省公安厅和各市州党委、政府各级领导纷纷走进警营,看望慰问长期奋战在防火灭火、抢险救援一线的消防官兵,向大家致以亲切的节日问候和良好祝愿。   

“八一”前夕,省委省政府和省公安厅先后召开庆祝“八一”军地座谈会,总队党委常委受邀参加,省公安厅党委书记、厅长余建充分肯定了消防部队在消除火患、抢险救援、重大安保、维稳处突等工作中做出的突出贡献,并就有序推进部队改革、加强自身建设提出了希望。 

连日来,甘肃省省政协副主任、庆阳市委书记贠建民,省公安厅党委委员、副厅长谢治国,天水市委书记王锐,金昌市委书记王建太,庆阳市委副书记、市长朱涛,白银市委副书记、市长张旭晨,酒泉市委常委、市委组织部长燕胜三,定西市委副书记位志荣、人大副主任冯立娟,张掖市委副书记谢又生,甘南州委常委、常务副州长范武德,兰州市安宁区委书记王方等近60位地方党政领导带队看望慰问了消防官兵。   

甘肃消防总队、消防支队两级党委班子成员分头行动,带队对全省消防部队4名革命烈士、8名因公牺牲和6名病故官兵遗属、130余名家庭特困官兵以及待移交退休干部进行了慰问,传递了总队党委的关怀温暖,激励广大官兵以更加高昂的士气、更加饱满的精神状态投入当前各项重点工作任务。 

天地作证:军装婚纱辉映凝心聚力远航   

总队党委从落实从优待警政策、构建和谐警营、关爱基层官兵的高度出发,隆重举办了集体婚礼;嘉峪关、甘南、酒泉等支队也先后举办了集体婚礼。

戎装见证,花海为媒。7月29日,由总队举办的“特别的爱献给特别的你”军旅风集体婚礼,在金昌市紫金花海景区隆重举行,经从总队机关、12个支队及培训基地推荐上报的40多名官兵中,筛选确定的22名官兵携爱人参加。“橄榄绿”与“婚纱白”水乳交融,将美丽的景区装扮得更加绚丽多彩,把人生难忘的浪漫记忆留在了这片紫色花海。独具特色的婚礼感动了现场观众,也让参加的各位新婚官兵感动不已。张掖支队山丹大队助理工程师张敬潇的爱人杨萌萌是甘肃交通广播电台的主持人,他们相恋三年,因工作原因聚少离多,婚期也是一拖再拖。杨萌萌接受采访时感动落泪:“我们家祖孙三代,出了八位军嫂,我深知作为一名军嫂要付出什么、牺牲什么,但我还是义无反顾地选择了他,往后余生都是他!”   

绿草成茵、格桑花开。8月1日,甘南支队在当周草原隆重举办了“情定草原、相爱一生”集体婚礼,10名基层官兵在蓝天白云下放飞和平鸽,吴振坤总队长、蔡建波政委发去了贺电。10对新人大都是两地分居,平时聚少离多,但他们却以对消防事业共同的爱,坚守着这份来之不易的爱情。支队宣传中心参谋贺启军和爱人贺丽媛都来自会宁,相识相恋整10年,因为工作原因,一直两地分居,婚礼现场两人分享了10年的酸甜苦辣,字字含情、句句示爱,质朴的故事感动了所有观众…… 

青山为盟,长城为证。7月28日,嘉峪关支队5名官兵携爱人参加了市委宣传部、市军分区等单位联合举办的“长城见证·情系国防”喜庆“八一”驻嘉官兵集体婚礼。集体婚礼的举办,聚了警心、暖了兵心,有效增强了军属认同感归属感神圣感,凝聚了官兵拥护改革、支持改革、投身改革的决心意志。

文化育警:晚会精彩纷呈战歌激荡斗志   

歌舞彩旗点亮节日警营,学史明理激发强警斗志。7月27日晚,由总队政治部主办、金昌支队承办的“不忘初心筑梦远航”纪念建军91周年主题文艺晚会在金昌大剧院隆重上演,由官兵表演的12个军旅气息浓厚的节目精彩纷呈,高潮迭起;全场气氛热烈、掌声雷动。特别是当参加集体婚礼的22对官兵手牵手走向舞台中央,一句句浪漫的誓言,一双双坚毅的眼神,一个个整齐的军礼,无不感染着在场的每一位观众。 

从陇东到河西,从深山到大漠,陇原大地座座橙色警营,处处洋溢着欢乐祥和的节日气氛;基层一线的消防官兵,迎来了一场又一场文化大餐,享受了一场又一场文化盛宴。   

兰州支队隆重举办了“辉煌历程、橙色荣誉”庆祝中国人民解放军建军91周年文艺晚会,兰州市委副书记、政法委书记赵爱,省公安厅副厅长、兰州市副市长、市公安局局长肖春,以及吴振坤总队长等领导与消防官兵、历年来退伍老兵、消防文员和各界群众代表1000余人观看。酒泉支队举办“六十年耕耘跋涉新征程灿烂辉煌”主题晚会暨集体婚礼,总队蔡建波政委向历任主官代表颁赠了建队60周年纪念章。张掖、白银、临夏、嘉峪关、天水等支队先后举办了“不忘初心铸梦远航”、“激扬青春使命传承”、“橙色芳华展风采警民共建筑真情”、“勇担消防救援重任再谱红门魅力新篇”、“歌声飞扬共度八一”、“不忘初心军魂永驻”等文艺晚会、文艺汇演和主题音乐会,独唱、小品、快板,晚会节目形式各异;歌伴舞、现代舞、民族舞,尽显官兵别样风采。 

武威支队开展了融军事表演和文艺汇演为一体的“红门颂忠诚使命永担当”暨第四届“八一军事文化活动周”活动,多个方队接受检阅,多个灭火救援操法和“一队一精品”文艺节目集中亮相展示。陇南、平凉支队还结合改革教育,举办了“军民鱼水庆八一、强警铸魂迎改革”、“站在新起点迈向新征程”主题晚会,形式新颖,气氛热烈;兰州新区支队联合总队培训基地等多个单位举办的“不忘初心军魂永驻”文艺晚会,更是为观众呈现了一场视听盛宴。   

激昂的旋律在耳畔回响,动情的语句在心灵激荡。平凉、定西、兰州新区等支队还以“搭建读书平台、推进读书交流、营造读书氛围”为宗旨,倡导官兵牢固树立“阅读是一种生活方式、一种习惯”理念,分别举办了“初心不变军魂不改”主题朗诵比赛和音乐朗诵会。选手们紧扣主题,从不同角度出发,深情回顾了消防部队的峥嵘历程和从警以来的心路历程,讴歌了消防官兵忠诚履职、无私奉献的高尚情操。 

激发活力:内容丰富多样促进警民情谊   

典型激励、文体比赛、徒步拉练、老兵回家、警民共建……一项项别具特色的庆“八一”活动,丰富了警营节日生活,激发了官兵工作热情,增进了警民鱼水情谊。 

天水市举办了首届“十大青年消防卫士”颁奖典礼,以英模典型的先进事迹激励广大官兵不忘初心、砥砺前行;总队后勤部组织全省后勤岗位培训班成员与总队培训基地开展篮球友谊赛;陇南、定西等支队举办了“迎改革展风采”系列文体赛事活动;白银支队开展了“投身改革秉初心踏寻足迹笃前行”徒步拉练,锤炼了官兵作风意志、凝聚了官兵士气斗志,激发了练兵打赢激情;庆阳支队举行了“红门缘鱼水情”大型宣传活动,邀请全市 300余名新闻、文艺工作者、在校师生走进红门,体验消防生活、普及消防知识;嘉峪关市宣传部和双拥办组织国家级、省级、市级媒体百余名记者深入嘉峪关支队零距离体验警营活动;庆阳市博物馆的“流动博物馆”带着精心准备的30块展板深入庆阳支队,把丰富多彩的文化精品“移动”到了军营;金昌支队开展红门开放日,100余名萌娃在家长和志愿者的陪伴下展开了一场“红门消防之游”。   

把艰苦的路走成卓越,把平凡的人生缀满壮丽。兰州、天水、定西等支队还借机举办了干部退役和“晋衔励兵心、荣誉催征程”任职暨晋升警衔仪式。面对部队改革,庆阳、甘南等支队还邀请专业摄影师,开展了“人生最美是军旅”拍照留念活动。 

薪火相传话初心,接续奋斗启新程。酒泉支队召开纪念酒泉消防支队建队60周年座谈会,邀请23名退休老领导走进酒泉、重回警营,共话发展;临夏支队邀请1976年至2017年从支队转业、复员的老战友代表40人“回家探亲”,追溯那段难忘的红门记忆,共叙战友情谊;武威支队邀请17名老兵来到凉州中队故地重游,重温当年军旅生活……   

在猎猎“八一”军旗下,全省消防部队开展的一系列丰富多彩的庆“八一”系列文化活动,歌颂了人民军队91年来的光荣历程和甘肃消防的发展轨迹,展现了改革关键时期陇原消防官兵朝气蓬勃、奋发向上的良好精神面貌,进一步增强了官兵使命感和责任感,有效鼓舞了斗志,提振了士气,为完成改制转隶期间各项工作任务注入了强劲思想动力。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页