您的位置:

首页 > 重要新闻

破解大型城市综合体灭火救援难题 四川消防在行动

发布时间:2018-08-01 11:28:19 | 来源:四川消防总队 | 作者:黄迪等

会议现场

为进一步加强城市综合体灭火救援工作,切实提升此类场所火灾扑救攻坚克难能力,按照部消防局统一工作部署,由四川消防总队牵头,浙江、广东消防总队协同配合共同开展《城市综合体灭火救援课题研究》。为明确责任步骤,切实推动工作落地见效,7月27日,四川消防组织召开大型城市综合体灭火救援课题研究动员部署会。

会上,全体参会人员观看了大型商业综合体火灾警示录视频短片,传达了部消防局重大灭火救援课题研究座谈会精神,就《城市综合体灭火救援课题研究总体方案》进行了详细解读。随后,与会专家和代表进行了讨论发言。

此次研究工作时间紧、任务重,会议要求与会人员要明确任务、有的放矢,突出重点、找准定位、把好方向,在大型城市综合体课题研究方面有所突破,切实做到“防得住、不伤亡、灭得了”。

“防得住”就是要从技术、规范方面着手,结合理论研究和实地实验,提出合理意见和建议,供专业部门为下步技术规范制定提供依据。

“不伤亡”就是要加强火场烟气流动性、人员疏散、建筑结构、内攻时机等专题研究,确保被困群众和内攻人员的绝对安全。

“灭得了”就是要牢牢把握“固移结合、排灭结合”的作战思想,重点研究制定战术措施方法。

最后,会议就做好此次课题研究提出了四点要求:

定位要准,目标要明。在开展课题研究工作时要跳出思维禁锢,站在全国的高度进行深入研究论证。

军民融合,群策群力。充分利用各地的科研所、高等院校、专家学者等科研力量,大力开展排烟、供水、通信、装备等实验,为后期技战术措施制定提供支撑。

搞好保障,形成合力。各支队要全力配合,落实综合保障,确保工作落地见效。

加强联系,互通信息。参与此次课题研究的单位要定期报送有关工作情况,组织实地或视频会议等形式对课题研究工作开展交流研。(编辑:黄迪、陈琳、张璐)

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页