您的位置:

首页 > 重要新闻

防爆消防(灭火)机器人“入伍”重庆消防总队

发布时间:2018-08-01 08:54:30 | 来源:华龙网 | 作者:许焱雄

2018年7月17日,由哈工大机器人(合肥)国际创新研究院与哈工大机器人集团北京军立方科技有限公司合作研发的防爆消防(灭火)机器人获得中国人民武装警察部队重庆市消防总队的青睐,顺利通过技术评估,并成功中标。未来,该防爆消防(灭火)机器人将正式入伍,成为重庆消防卫士的一员!

据了解,在8月23日-25日重庆智博会期间,该灭火机器人将亮相活动现场,并现场演示诸多功能。

防爆、防水、防尘设计适应各种复杂环境

据介绍,哈工大机器人集团北京军立方科技有限公司成立于2015年,是哈工大机器人集团生态圈核心子公司之一,同时也是我国特种机器人智造领域领先的高科技公司。

军立方研发团队在防爆消防(灭火)机器人设计之初便考虑到要机器人能够适应各种复杂的现场环境,因此研发团队为其打造了防水防尘结构设计。它不仅能够适应各种恶劣环境,同时,作为合格的消防机器人,在面对危险火情和爆炸风险时,自身防爆非常关键。防爆设计以及自喷淋降温系统使防爆消防机器人能够在火灾现场大显身手,保持自身强大的防卫能力。

机器人在火灾现场勘查哈工大机器人集团供图

2.5kN牵引能力 6小时续航能力

据记者了解,军立方防爆消防(灭火)机器人拥有高低两档,最大2.1m/s的速度使它具有非常强大的机动性能,2.5kN的牵引能力保证它在拖拽沉重的水带的情况下,也能快速响应火灾现场的变化。即便拥有如此强大的性能,它还可完成持续长达6小时的工作,进而从始至终的完成每一次灭火任务。

机器人正在灭火哈工大机器人集团供图

智能交互,一键式操控模式

那么性能如此强大的防爆消防(灭火)机器人要如何操控呢?

据相关负责人介绍,该机器人的智能控制系统十分便捷可靠。军立方研发团队为防爆消防(灭火)机器人设计的10.1寸大屏幕遥控器,一键式操控模式和人机交互系统,可以快速便捷地对机器人的姿态进行控制,实现一键展开、一键回收、一键灭火、一键退回,并同时显示机器人摄像头采集的图像以及各类环境信息。研发团队还开创性的采用了遥控背包来替代传统的箱体,不仅控制便捷,携带也更加便捷。

消防员正远程操控机器人哈工大机器人集团供图

轻松越障,智能化火源识别 

记者观察到,军立方防爆消防(灭火)机器人采用前后双翻转臂履带式移动平台,对许多障碍、楼梯等不平坦的环境能够做到如履平地,快速进入易燃易爆、有毒、缺氧、浓烟等危险灾害事故现场。智能火源识别系统,能让消防机器人拥有一定的判断能力,在火场复杂的环境中,能够准确快速的对现场火源进行识别并处理,能够大大提升消防灭火的效率,保卫消防人员的生命安全。

机器人正翻越障碍哈工大机器人集团供图

让我们期待这款防爆消防(灭火)机器人在8.23-8.25日智博会上的精彩亮相吧!(见习记者 许焱雄)

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页