您的位置:

首页 > 重要新闻

近期有多名孩子因下水游泳身亡 珍爱生命预防溺水!

发布时间:2018-07-27 11:45:50 | 来源:人民日报官方微信 | 作者:周鹏

“可惜就晚了几分钟!”站在咸宁市淦河月亮湾岸边,郭文举很难过,说出了这句话。为什么他会这么说?原来在7月22日下午,6名中学生在这结伴游泳,其中一人溺水,可当郭文举出手相救时,由于过了救援黄金时期,这个孩子最终遗憾身亡……

6孩子结伴游泳突发险情 

淦河是咸宁市的母亲河,穿咸宁市区而过,在国家森林公园潜山的脚下拐成了“月亮湾”。这里因温泉而出名,每到夏季,很多人都会到这里游泳消暑。

23日下午,记者来到这里,看到已有很多人在这里游泳。这里河水碧绿,看起来非常平静。

市民王明(化名)介绍了当天的事发经过:22日下午4时许,6名中学生结伴游到对岸山脚下。回游过程中,两名水性好的先游上岸,还有几个游不动了,就跑到旁边的浅水处。

突然,惊险一幕发生了:其中有一个学生游到了中间,抓石头没有抓稳,在水中挣扎,另外的小伙伴们看到后非常着急,但是谁也不敢贸然上前营救。

王明说,当时有一人带着救生圈游下去施救了,但是经过这孩子身边的时候,也被冲开了,后来孩子体力不支落入水中。

1名初一学生不幸溺亡 

郭文举是四川南充人,从小在江边长大,现在咸宁当厨师。他每天下午4点都会来游泳,当天出门晚了几分钟,到事发地时已经4点多了。他看到有人像是落水了,但当时大家都站在岸边望着,并没有人呼救。

郭文举赶紧问是不是有人落水,围观的人才说是,并指了下落水的地方。因为他游泳没有带手机,于是找路人报了警,自己则游了过去。他从孩子落水的地方附近,钻了三次水都没有摸到。他说,就那一处水特别深,有四五米,并且是回水湾,落水后是非常难救的。

“当时要是大家一起呼救,迅速想办法就好了!”郭文举说,溺水就那几分钟的事情,大家应早点呼救。

据了解,接警后民警迅速赶到现场,并通知消防前来救援。通过两个多小时的施救,直到傍晚7时30分,溺亡小孩遗体被打捞起来。溺者姓曾,云梦人,在咸安区一所中学读初一。

随着暑期的到来,溺亡事故也频频发生。据央视新闻,从今年6月25日到7月4日,短短10天间悲剧接连发生,全国各地至少已有20余名孩子,因为溺水而不幸遇难……

那么,这之后呢?小编在网上搜到的数据同样触目惊心!从7月5日到今天,又有9名孩子溺亡,一人失踪!也就是说,溺亡已经成为孩子非正常死亡的“杀手”!短短一个月的时间,至少有30多个孩子如花的生命在瞬间凋零!这些溺亡事件接二连三,一次次拉响我们的安全警钟!然而孩子永远回不来了,纵使父母撕心裂肺的痛也无法阻止鲜活生命的消逝。事故令人痛心,也一次一次警示我们:夏季是儿童溺水事故高发期,一定要加强防溺水教育!

1、溺水后要保持镇定,尽量将头后仰,口向上,口鼻露出水面后进行呼吸呼救。

2、不可以把手上举胡乱打水,以免身体下沉;双手划动,观察施救者扔过来的救生物品,迅速靠上去。

3、当施救者游到自己身边时,应配合施救者,仰卧水面,由施救者将自己拖拽到安全地带。

4、溺水后保存体力,等待救援是最重要的。会游泳的人如肌肉疲劳、抽筋也应采取上述自救办法;及时甩掉鞋子和口袋里的重物,但不要脱掉衣服,因为衣服能产生一定的浮力。

1  2  3  >  


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页