您的位置:

首页 > 火灾防控

牡丹江全力构筑高层建筑消防安全“防火墙”

发布时间:2018-07-24 16:06:59 | 来源:黑龙江消防 | 作者:黑龙江专职


为维护全市社会面火灾形势稳定,黑龙江牡丹江市消防支队全面动员、迅速行动、严格监管,集中整合社会资源,直指问题短板,全力筑牢高层建筑“防火墙”,形成优势互补、监管互动、信息共享的监管模式。

政府主导,主抓主推,加强顶层设计。市级、各区县级政府分别召开高层建筑消防安全综合治理动员会,明确要各部门将高层建筑消防安全综合治理列入一把手工程,纳入政府年度消防工作考核、夏季消防检查工作中,市政府出台实施方案,明确工作任务和部门分工要求,做到“三不漏”,即:排查一个不漏,隐患整治一个不漏,责任追究一个不漏。各区、县政府积极行动。市政府牵头,联合各公安、住建、消防等多方力量积极开展高层建筑专项检查,对辖区高层建筑进行地毯式排查,检查中发现的消防隐患要求立即整改,对顽固“毒瘤”采取强硬措施,该拘留的拘留,该查封的查封,绝不姑息。市政府督查调度。市政府成立督查组,利用明察暗访、突击检查、抽查的方式落实常态化、动态化督查,及时下发督查通报,列出问题清单,统一调度,限时落实整改。

部门协作,互联互通,培训“明白人”。消防支队与市房产局联合牡丹江市物业协会,对全市所有小区物业服务单位开展集中培训,制定《高层建筑火灾隐患检查标准》,统一规范检查要求,指导开展自查自改工作。明确部门分工。支队联合住建部门成立执法队,严查在建高层、大型城市综合体的消防设施配备情况和外墙保温材料质量;联合燃气公司严查各小区燃气管道安全以及用户用气安全情况;支队防火处在日常检查公共高层建筑消防安全的基础上,进一步强化高层建筑审核验收,对存在任何隐患的建筑坚决不予以通过;各基层大队执法人员联合公安派出所民警着力排查整治居民住宅区高层建筑火灾隐患,对以上所有检查出的隐患强制其立即整改,情节严重的立即查封。

全民消防,自查自纠,宣教结合强物防。利用宣传手段向广大市民进行高层消防警醒教育,使人人明确高层消防安全治理的必要性,公布《高层建筑火灾隐患检查标准》,倡导广大业主、商主按照标准逐项对照检查,主查高层公共区域消防设施不齐全或老旧损坏,自身原因及时整改,外界原因及时举报,强化物防措施。平台曝光促人防。利用“网格化”和“户籍化”管理平台,以街道、社区划分网格,逐栋排查、逐栋填表,做到全市高层建筑消防安全底数清;并充分协调各大媒体曝光排查整治过程中发现存在隐患的小区与场所,并对存在隐患却不积极整改的顽固分子进行曝光,情节严重者予以罚款、封停甚至拘留,利用强大的宣传攻势营造舆论氛围创建全民消防的良好局面,强化人防措施。消防服务促技防。联系全市公共高层建筑与资质合格的消防安全评估和检测公司合作,建立长效的消防设施维护保养机制,定期对建筑内的消防设施进行维护保养,强化技防措施。


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页