您的位置:

首页 > 火灾防控

克拉玛依打造高层住宅消防通道整治“样板工程”

发布时间:2018-07-23 16:56:57 | 来源:克拉玛依市公安消防支队 | 作者:​ 任燕燕

图为画消防通道标识

图为治理后消防通道畅通

最近,居住在新疆克拉玛依市油建北高层的李师傅发现,小区路面上出现了不少“消防通道禁止停车”的醒目标识。

“之前小区里根本没有这些字符和标志,如今消防通道被重新划出来了,让人感觉既新鲜又方便。”李师傅这样说道,“都知道消防通道很重要,但以前我们连消防通道在哪都不知道,居民在小区里停车,一不留神就挡了消防通道,自己犯了错都不知道。”对于小区重新划上消防通道,李师傅拍手叫好。

消防通道是发生火灾时消防人员实施营救和被困人员疏散的通道,是“生命的通道”。为全面净化克拉玛依消防安全环境,确保消防通道畅通,克拉玛依消防立足实际,创新工作经验,采取“样板示范,现场指导,对照整改”的方式推动辖区所有物业公司参照先进经验,按照统一要求、统一标准、统一方式开展小区消防通道专项整治工作,受到了群众的认可与好评。

新标志循环出现车该停哪一目了然

从油建北小区大门口开始,“消防通道”的字样每隔几十米就出现一次。“以前这里的路面上什么都没有,小区里的私家车也是随意在路边停放,很不规范。”油建北小区物业公司管理人员对笔者说道。“现在好了,无论是在东门还是南门,‘消防通道’的字样都在拐角处、楼道入口等明显位置标出,是不是消防通道一眼就能看出,只要稍加注意就不会占用消防通道。”

在小区西侧的一处拐角处,物业公司管理人员告诉笔者:“之前这里都停满了私家车,连绿化带上都停上了车,不用说消防车,就连普通的小型轿车也开不进来。”如今,小区在消防部门工作人员的指导下,经过物业公司的大力推动,小区按照统一规范划上了消通道,规范了小区的停车秩序,也避免了消防车通道被堵塞的隐患问题产生。

消防通道宽度有要求仅允许道路一侧停车

克拉玛依市有很多住宅小区在建设过程中,消防通道标识、符号因为历史遗留原因没有完善,如何让业主私家车不阻碍消防车进入,则成了消防通道设置时首先考虑的问题。

整治过程中,消防人员顶着40多度的高温天气,几乎天天暴晒在小区室外,与交通管理部门、银河中队、物业公司、小区居委会等单位的工作人员共同调研,决定以油建北小区为示范点,采取“样板示范,现场开会,全面推广,对照整改”的方式,推动小区物业公司按照统一要求、统一标准、统一方式规范小区消防通道,要求小区物业公司仅在道路一侧设置停车位,而另一侧放上铁墩禁止停车,如此一来,留下的消防通道宽度达到了规定要求。另外,在小区道路拐入楼前单元的路上,不再设置停车位,避免因道路设计较窄导致私家车挡住消防通道。

召开现场会做好消防宣传“任性”占道要被罚

油建北小区作为消防通道整治“样板工程”之后,克拉玛依区消防大队邀请辖区所有物业公司到场参观,详细告知消防通道被占用,进行整改的规范标准、工作方式,并进行了一场“消防通道被占无法正常救援”的演示教育。当天,首先演示了一场消防通道没有被占用,大型消防车能够正常驶入小区,最快速度开展救援工作,然后,演示了一场消防通道两侧被私家车占用,留出的宽度较窄,车辆无法进入导致消防车辆无法进入造成救援麻烦,让物业公司和小区居民自己亲眼见证消防通道被占用、被堵塞的严重后果。

克拉玛依区消防大队大队长表示,消防通道就是生命通道,它是迅速扑救火灾、抢救人民群众生命财产、减少火灾损失的重要前提,不能随便占用,必须时刻保持畅通。如果消防通道被占,将给小区业主生命财产带来重大隐患。

下阶段,克拉玛依消防将由专门的执法参谋负责指导各个街道社区物业服务单位,专门开展消防车通道专项整治工作,重点包括:清理占用消防车通道停放的私家车,拆除占用消防车通道搭建的临建、违建以及清理堆放的杂物等,移除在消防车通道范围内设置的墩、柱、地锁、限高杆、架空管线等障碍物,清除在消防车通道范围内摆设的临时摊位等,全力确保辖区火灾形势持续安全稳定。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页