您的位置:

首页 > 重要新闻

专业消防员揭秘水下“致命陷阱” 救人时这样做确保自身安全

发布时间:2018-07-16 10:25:19 | 来源:央视网 | 作者:佚名

暑期到来,我们再次提醒家长看护好自己的孩子,不要让他们随意接近水域,不要游野泳。据消防部门统计,近五年,贵州省仅消防出动的水上搜救每年至少有五六百起,大都发生在6、7、8三个月。

近日,在贵州铜仁市的碧江上,三名十几岁的学生相约游泳,却发生了两人溺水事件;当救援人员进行搜救时,因河段水流情况复杂,导致救援难度很大;最终,没能找到这两名溺水的学生。从河流表面上看,水势相当平缓,可为什么潜水员会说水流特别湍急呢?

贵阳市消防支队四星级潜水员张时明:“在不熟悉水域情况的时候,水底下可能有暗流或者是旋涡。旋涡的话你在水里游的时候,一下子进入旋涡的回旋的地方,一下子就把你旋着往下拽进去,一紧张一害怕,就会失去自我的保护意识,就容易发生溺水事故。”

由于自然河流水文与河底的地势情况复杂,导致水面下河水的流势错综复杂,暗流也就成为时隐时现的致命“陷阱”。为了揭示水面下的另一大“陷阱”,我们来到户外一处河段,由潜水员潜到2至4米深的水下进行拍摄。

贵阳市消防支队四星级潜水员张时明:“我们平时看到水草都是在水面上漂浮,比较直的这样漂浮,但是水草往下一点的时候,水草的茎还有水草的枝,横长竖长就形成一个网状型就和渔网一样的。当人的脚不小心被网住以后,你会紧张,当你越挣扎,水草就可能越裹越多。”

【新闻提示】营救溺水正确抢救和自救很重要

据分析,除了游泳者溺水的悲剧发生外,施救者由于自身的体力或者救援经验的不足,在救人时,也经常会危及自己的生命。消防潜水员就为我们演示了如何正确进行水中救援并确保自身安全。

贵阳市消防支队四星级潜水员张时明:“离溺水者一到两米的时候,就用手拍打水面,然后用喊话提醒他说我是来救你的,请你保持冷静!游近他的时候,切记不要正面游动靠近他,因为正面游动靠近他的时候,他可能会突然间看见你来了,就像抓住救命稻草一样,这样直接抱住你或者勒着你的脖子,他的脚肯定会环在你的身上,这样的话就会导致你陷入困境,你无法游动。如果真的发生这种情况,双手扶住他的腰,让他往上,你往下沉,这时候就逃脱,然后再走侧面或者后面过去,过去后右手从他的右肩下去,从他的左腋下过来抱住他。这样有两点好处:第一我能够让他正常呼吸,第二我可以把他的手控制在我的手里。”

当游泳者发生溺水险情时,黄金救援时间就在10分钟左右。所以当溺水者被救上岸后,如何正确、快速进行控水就非常关键。

近日,河南周口发生一起溺水事件,现场救援人员将小孩完全倒挂为其控水,此种做法在网上引起了很大争议。那比较稳妥的控水姿势应该是怎样的呢?

贵阳市消防支队四星级潜水员张时明:“左手扶住他的肚子,让他弯腰,头越低越好;右手跟左手形成一个环状,稍稍用力挤压,挤压他的腹部,身体靠住他的后背。这样挤压,他就能够把呛进肺的水吐出来。还有种方法就是找一个稍稍高一点、凸出来的石头,让他趴在上面,腹部靠在石头上,头稍微低一点,脚稍微高一点然后挤压他的后背,这样挤压也会形成一股气,让他把呛进肺的水给压出来。”


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页