您的位置:

首页 > 灭火救援

四岁儿童反锁家中  杭州消防高空悬降营救[图]

发布时间:2018-07-12 16:12:48 | 来源:浙江总队杭州支队 | 作者:胡德高 施继飞

 

救援现场

救援现场 

救援现场 

2018年7月11日8时57分,杭州市余杭消防分指挥中心接到报警称:余杭区君临天府7幢一高层住户家中,有一名4岁儿童反锁家中,屋内无其他人员,情况不明,请求处置。接到报警后,分指挥中心立即调派临平中队1车7人赶赴现场处置。9时16分,临平中队到达现场。

到达现场后,指挥员首先与到场民警进行了信息交流,经了解,反锁家中的为户主的4岁男童,屋内无其他人员,家中大人因一时疏忽,留男童独自一人在家,现屋内情况不明,加之楼层较高,如不及时处置,随时可能有意外发生。根据现场情况判断,指挥员立即与户主进行沟通,经过多次沟通,户主坚持不同意破门营救。指挥员根据现场实际情况,立即制定新方案,班长带领两名号员从14楼住户阳台利用绳索悬降进入13楼户主家中,从阳台进入户主家中,营救被困儿童,打开防盗门。方案制定好之后,班组成员立即行动,两人在14楼用绳索做保险固定,在班长佩戴好安全腰带后,将班长缓慢放至13楼,一人在楼下利用对讲机时刻观察悬降人员的安全情况,确保万无一失。经过十几分钟的紧张救援,被困儿童被成功营救。

在此消防员提醒广大家长,暑期已至,各位家长要特别注意家中儿童的人身安全,特别是年龄小的儿童,一定要保证有人陪护,切忌留儿童独自一人待在家中,谨防意外发生。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页