您的位置:

首页 > 灭火救援

宁波消防全力做好台风“玛莉亚”应急防御工作

发布时间:2018-07-12 15:55:58 | 来源:宁波消防支队 | 作者:鲍小静

集中部署应急防御工作

检查应急救援装备

检查应急救援装备

准备救援器材装备

据浙江省气象台消息,今年第8号台风“玛莉亚”已于7月11日9时10分前后在福建省连江县黄岐半岛沿海登陆,登陆时中心附近最大风力14级(42米/秒),后继续向西北方向移动。受此影响,东南沿海和浙南地区将迎来暴雨,部分大暴雨,局部特大暴雨。为切实做好防汛抗台工作,宁波消防积极谋划,迅速行动,深入部署防台抗台工作,充分做好“防大汛、抗大灾、抢大险”的各项准备工作,全力迎战“玛莉亚”。 

在支队下发紧急通知后,各地消防部门第一时间召开防台抗台安全工作会议,进行思想动员、任务分工、责任落实,尽快做到思想上高度重视、任务上高度明确、措施上高度落实,切实增强全体消防官兵参与防汛抗台与抢险救援的责任感和使命感。同时,各大队也迅速成立了抗击台风的领导小组,密切关注气象变化情况,及时掌握、研判灾情,统筹全局工作。各大队还根据各自辖区的地域特点,结合往年经验,修订完善了专门的应急处置预案,明确组织领导、战斗编成、装备配置、职责分工、战斗保障、安全防护、注意事项等,有针对性地部署执勤力量。 

针对台风可能带来的强降水、大风等恶劣天气,各地严格落实领导值班带班制度,全体官兵24小时待命,并且各大队均挑选了身体素质好、水性强的人员组建了防御台风抢险突击队,以应对特大险情。同时,各大队还组织人员对部队的车辆、器材装备特别是有线、无线通信器材进行了一次全面的维护保养,确保各类车辆、器材装备完整好用;备足雨衣、胶靴、铁锨、救生衣、照明灯、机动泵、救生绳以及油料、急救药品、方便食品、饮用水等,随时做好出动准备,保证一旦接到命令,第一时间出动救援。

 在全力做好抗击“玛莉亚”准备工作的同时,海曙、鄞州等大队认真开展了一次营区内部的安全检查。对旗杆、高空悬挂物、门窗等采取相应加固措施;组织专人加强对营区进行巡查;要求官兵在接警出动途中和抢险救援行动时,严格落实部队各项安全规定和措施,严防各类事故发生。通过对营区内部防范及安全措施落实情况等方面进行仔细检查,确保部队内部的各项安全防范措施落实到位,做到防涝工作内外兼修。 

同时,各地加强与气象、水利部门的信息沟通联络,充分确保第一时间得知台风动向,同时加强与道路、交通等部门应急联动,使人民群众的生命财产得到有效保障。此外,各地还加强中心站与小型站、大队与临近辖区大队之间的沟通联系,做到一点多动。 

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页