您的位置:

首页 > 消防宣传

双桥消防暑期流动课堂 留守儿童入户查火患

发布时间:2018-07-12 15:33:00 | 来源:重庆双桥消防大队 | 作者:朱媛媛

培训现场

培训现场

入户排查火灾隐患

为扎实做好暑期消防宣传工作,切实提升留守儿童防火意识,增强其自防自救能力。7月以来,重庆双桥消防联合通桥街道、双路街道,开展以“快乐暑假消防伴我成长”为主题的暑期消防宣教活动,先后深入白鹤社区、茅店社区、双南路社区等为各学龄段留守儿童宣讲消防安全知识。

据了解,大队将暑期消防宣传工作和“全民消防我行动”相结合,重点以流动宣讲的方式,组织留守儿童集中学习消防安全知识,让他们担任消防宣传大使,利用暑假参与同社区的消防宣传工作,为广大居民普及消防知识,结对帮助留守老人、残疾群众等特殊群体查找和清除身边火灾隐患,全面丰富留守儿童的暑期消防安全实践活动,让其零距离的接受消防安全教育,同时引导广大群众提升消防安全意识,切实达到“被动受教”变“主动参与”的宣传目的。

活动中,消防官兵为孩子们发放了《家庭火灾隐患自查表》、《消防安全常识二十条》、《家庭火灾的预防》、《火场逃生自救指南》等宣传手册,并结合高温季节火灾特点,剖析近期全国典型火灾案例,为大家由浅入深的讲解了家庭各类火灾的预防,正确用火、用电、用气,火场逃生自救,如何设置家庭疏散预案,如何自查自纠家庭火灾隐患等方面的知识。同时,重点针对近期学生溺水事件频发,宣讲员还叮嘱大家,“不要私自下水游泳,非要去的话,也得在大人的监护下,有安全保障的情况下才能进行,必须携带救生圈、救生衣等防护用具”。

每到一处,消防官兵都组织孩子们在社区内为过往群众发放宣传资料,带领他们走进留守老人、残疾群众家中,对照《家庭火患自查表》,详细查看了各家燃气阀门、管线接头软管、灶具处有无松动、漏气、脱落等现象,手把手指导他们如何检查天然气管道漏气、如何正确使用蚊香、电气线路上的插头是否牢靠等内容。

截至目前,大队共组织开展消防培训5次,组织发放宣传资料700余份,服务群众80户,帮助查改和清除火患95处。下一步,大队将采取多种宣传模式,合理利用学生暑期,定时组织开展丰富多彩的系列活动,不断延伸消防宣传教育触角,切实织密全区消防安全防护网。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页