您的位置:

首页 > 消防提示

盘点生活中给点火花就“灿烂”的日用品

发布时间:2018-07-12 15:32:16 | 来源:重庆渝中区消防支队 | 作者:廖俊翔

在我们日常接触的生活用品中,其实有很多是“危险品”。例如:香水、指甲油、杀虫剂等,它们都含有一种有机溶剂,这种溶剂分很多个种类,有醇类的、有酯类的,但共性就是它们都是易燃品,在高温下或接近火源时可能会发生爆裂或燃烧!因此,重庆渝中消防提醒您:在使用这些日常用品时要注意安全,避免火灾发生。

1、止汗类产品

天气炎热,很多人喜欢用止汗露等产品。实验证明,止汗露一接触明火,易发生轰然,产生如篮球大小的火球。因此,包装上印有易燃易爆标识的止汗类产品切勿喷洒在明火或其它点火源上。

2、花露水

夏季蚊虫叮咬必不可少的就是花露水了,然而花露水的主要成分是酒精,含量一般都在70%以上。在密闭的空间里酒精挥发,在空气中达到一定浓度时,容易燃烧。花露水燃点低,应当避火使用,贮存温度不宜高于35度。

3、香水

香水可以体现出一个人的品味,但香水中含有酒精成分,属于易燃易爆物品。不少车友喜欢在车内放置香水,但车载香水挥发后会产生易燃气体,长期处于高温暴晒环境下,可能发生爆炸,在夏天要特别小心。

4、空气清新剂

空气清新罐内通常含有丁烷、丙烷和压缩氮气。在阳光和其他高温环境作用下,罐内的压力就会增高,当达到一定程度的时候就可能爆炸。

5、卸甲水

洗甲水同样是易燃化学品,一些价格便宜的洗甲水主要成分是丙酮和乙酸乙酯,而乙酸乙醇就是俗称的香蕉水,属于典型的易燃品,一瓶洗甲水一旦燃起来不亚于一颗燃烧弹。

6、指甲油

指甲油又称指甲漆,一般由甲油基料、甲苯、乙酸乙醇、乙酸丁酯等按一定比例混合配置而成,成品中含70%-80%的易挥发溶剂,属于易燃危险化学品。

7、爽肤水

大部分爽肤水成分中含有酒精,这也是擦起来感觉清凉舒爽的原因之一。使用这类化妆品时尽量远离明火,以免引起燃烧。

8、气雾杀虫剂

杀虫剂平时可以帮助人们驱除蚊虫,但杀虫剂遇到明火时会燃烧,都是因为杀虫剂的喷出主要是靠瓶子里的推动剂来完成的。推动剂的主要成分是丙烷和丁烷。丙烷和丁烷遇到明火后就会燃烧。

9、风油精

风油精虽然不可燃,但有助燃效果。主要成分是薄荷脑、水杨酸甲酯、樟脑、桉油、丁香酚,辅料为:液装石蜡、叶绿素、香精。

10、洁面剃须泡

洁面剃须泡主要成分是水、硬脂酸、异丙烷、石蜡油等,含一定量的易燃物料。罐内有压力,不可置于高温环境中,并避开明火,否则可能发生爆炸。

11、发胶、摩丝

发胶除了含有酒精外,还含有二甲醚等化学物质,与空气混合,会形成爆炸性混合气体。

最后,重庆渝中消防再次提醒广大市民朋友,在使用含有有机溶剂的生活用品时一定要远离火源,保存此类生活用品时也要避开火源。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页