您的位置:

首页 > 消防提示

泥石流来时怎样逃生自救

发布时间:2018-07-12 15:31:38 | 来源:重庆市渝中区消防支队 | 作者:陈竹

6月到9月份由于经常降雨,正是泥石流出现的频繁时期,泥石流来得急,加上很多人不知道如何逃生,导致损失惨重,所以,大家很有必要了解一些逃生技能。

一、泥石流的前兆

泥石流来临前会携带巨石撞击产生巨大的响声,这种响声非常沉闷,不同于风雨、雷电、爆破等声音,同时,会出现沟槽内断流和沟水变浑的现象,可能是上游有滑坡活动进入沟床,或泥石流已发生并堵断沟槽。一旦发现这些现场,要高度警惕,这很有可能是泥石流将至的征兆,一定要及时撤离到安全地带。

二、逃生自救技巧

1.在下暴雨时或者下完暴雨之后,千万不要到“V”字型山谷里,也不要在山谷的前面走动,这时候的山体本来就因为陡峭,泥土疏松,再加上雨水的浇灌,山体很容易发生泥石流。

2.在泥石流过后,如果道路已经被堵住了,不要着急开车过去,要记得把车停靠在泥石流发生较远的地方,或者原路返回,不要逞能硬着头皮开过去,以防会被更大的泥石流冲走。

3.在暴雨时的天气中往往发生泥石流的机率会很大,特别是在小河小沟等地方。在遇到暴雨天气时,不要停留在河和小沟旁边,防止河水暴涨或者发生泥石流现象,如果发生自燃灾害,一定要记得往河两边跑。

4.沿山谷徒步时,一旦遭遇大雨,要迅速转移到安全的高地,不要在谷底过多停留,泥石流发生时,要马上与泥石流成垂直方向向两边的山坡上面爬,爬得越高越好,跑的越快越好,绝对不能往泥石流的下游走。

5.出门旅游遇到泥石流的时候要立即丢弃身上背着的沉重的旅行装备及行李等,选择安全路径逃生,但通讯工具不能丢弃,以便于外界联系求助。

6.遇到泥石流的时候,可以就近选择树木生长密集的地带逃生,这样密集的树木可以阻挡泥石流的前进。但不应上树躲避,因泥石流不同于一般洪水,其流动中可沿途切除一切障碍,泥石流所到之处,大树一样被连根拔起,所以上树逃生不可取。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页