您的位置:

首页

广西消防两车三枪操项目教练蒋毅:精打细磨造就骄人战绩

发布时间:2018-07-12 15:22:20 | 来源:中国消防网 | 作者:广西消防总队

7月12日上午,第二届东盟地区论坛城市应急救援研讨班消防运动会上,广西消防总队代表队以32秒的成绩夺得两车三枪操项目第一。

两车三枪操要求以两辆消防车为作战编成,要求消防员协同完成接力供水、阵地设置、射水打靶等任务,检验班组快速灭火能力。消防员通过铺设移动供液线路保证后方供水,前方建立三个灭火阵地,模拟打击火点,完成全部作业。

赛枪声一响,9名队员迅速拿起工具飞赴各自岗位,连接水带,启动车辆,三支水枪同时出水打靶,一气呵成,成绩显示屏亮出了32秒的成绩,最终力压群雄夺得第一。

项目教头蒋毅和完成比赛的队员击掌相庆,几个月来,带领教练组和队员对这个项目精打细磨,为了节省1秒、0.5秒设计了十几套方案。

双车三枪操能否顺利完成,战士阿涛所负责的岗位是关键。蒋毅带领教练组专门研究设计了一套快速实施的程序。然而经过几次的模拟演练,教练组发现阿涛速度虽然很快,但是在连接的水带却经常出现脱扣的情况,整个项目的成绩非常不理想。看着队友们的训练付出的辛勤汗水付之东流,阿涛心里又是难受又是自责。“把我换掉吧。”阿涛主动找到蒋毅要打退堂鼓。教练组也有人向蒋毅提出换一个人。蒋毅没有立刻下结论,而是找来了训练录像反复观看,和教练组又一遍遍研究和实验,终于找到了改进的方法。经过改进,阿涛再也没有脱扣失误,信心百倍的他在后来的训练中越来越快,越来越稳。

对训练和比赛器材,蒋毅也丝毫不马虎。晚上基地突然停电,为了不浪费宝贵的训练时间,蒋毅打开强光灯,连夜和队友检查刚到的水带。

蒋毅关心着自己的队员,每天晚上睡觉前都要去医务室,向随队医生了解队员的身体情况,与正在看病以及做理疗的队员聊天。他说:“队员们都是好样的,有些带着伤坚持训练,有些小伙子刚刚结婚,有的孩子很小,但是为了比赛和荣誉,大家拼尽全力。”蒋毅自己的孩子也才4岁,集训期间才能和家人见一次面。对家人的深深思念队员们也能感受到。同是教练组成员的段兆省说了一件事:“有一次洗澡的时候,他电话响了,电话一头传来了他儿子的声音,说是想爸爸了,我就看到他顾不上满头的泡沫拿着手机轻声轻气的和孩子聊天。当时我眼睛都湿了。”

两车三枪操项目的胜利,离不开场上队员的奋力拼搏完美配合,也离不开背后团队的辛勤付出。正是前方后方拧成了一股绳,才造就了东盟地区城市论坛应急救援研讨班运动会总分第一的骄人战绩。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页