您的位置:

首页

贵州碧江消防电改项目惠及2万余农户

发布时间:2018-07-12 11:54:28 | 来源:贵州消防总队 | 作者:刘勇刚

图为电改农户

图为电改农户

为深入贯彻落实中央和省、市关于脱贫攻坚系列决策部署,落实因户施策政策,全面推进全区农村消防“电改”建设工作,预防和减少因电引起的农村“火烧连营”、“小火亡人”火灾事故发生,保障人民群众生命财产安全。贵州碧江消防以农村消防工作为重点,积极向区委、区政府请示汇报农村消防“电改”工作,并多次组织各相关部门召开会议研判农村消防工作中存在的问题和不足,积极想办法,找出路,加强农村消防“电改”建设。

自实施脱贫攻坚工作以来,碧江区委、区政府对农村消防“电改”工作高度重视,均召开专题会议研究部署,结合传统村落文化和消防建设需要,科学谋划、统筹实施农村消防“电改”工程项目建设,并及时制定和印发了《碧江区脱贫攻坚“五改一化一维”实施方案》(即:改厨、改厕、改圈、改水、改电、室内和房前屋后地面硬化及房屋维修工程),为确保农村消防建设任务顺利完成,提升农村居民生活质量。《方案》明确要求实施内容:供电部门负责农户电表入户前的用电线路布局改造,对私拉乱接的供电线路进行合理规划并重新进行工程改造。政府负责对电表入户后进入农户房屋内的线路布局进行改造,对不达标的电线进行更换,并加装绝缘防火线槽板,消除安全隐患,保证农户电线使用安全。“改电”项目按1500元/户进行补助。

2014年以来,碧江区委区政府坚持应改尽改原则,完成危房改造11295户,投入5亿元,29606户实施改厨、改厕、改圈、改水、改电,房前屋后地面硬化和危房维修“五改一化一维”工程。通过实施农村消防“电改”工程建设,有效的消除了一批电线消防安全隐患,进一步改善了全区农村防火安全条件,夯实了农村消防安全基础设施建设,提升了农村火灾防御能力。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页