您的位置:

首页 > 火灾防控

油城消防走进养老机构严查火灾隐患

发布时间:2018-07-12 11:46:48 | 来源:克拉玛依市公安消防支队 | 作者:​ 宛晓涛

图为抽查护工是否会正确使用灭火器

为确保老年人生命财产安全,7月10日,新疆克拉玛依区公安消防大队对辖区内黑油山养老服务机构、圣桥老年公寓、金色桑园日托站等5家养老机构开展了消防安全大检查行动。

检查中执法人员重点检查了养老机构内消防器材和消防设施是否完整好用,安全出口是否畅通,是否使用易燃可燃材料装修,是否建立完善消防安全规章制度,是否落实防火巡查等内容,并针对养老机构居住人员多为老、弱、病等弱势群体,结合老年人行动不便的实际和应对灾害事故能力较差的特点,向老年人及工作人员讲解了如何扑救初起火灾、如何报火警、如何引导人员疏散逃生,如何安全用电、用火等知识,从而提高他们的消防安全防火意识和火场自救能力。

通过此次消防安全检查发现,老年机构主要存在的隐患有:部分疏散指示标志灯损坏;防火巡查检查记录未按时及时记录;搭建铁皮夹芯泡沫板房,建筑耐火等级不达标;部分疏散楼梯处设置铁栅栏门,门未向疏散方向开启;部分防火门未灌浆;室内使用可燃装修材料;个别消防控制室操作人员不熟练。

针对发现的隐患,检查人员当场指导整改,对不能立即整改的火患,下发了《责令改正通知书》,并要求在规定的时限内整改完毕。

克拉玛依消防提养老服务机构,夏季用电量增大,养老机构需要加强消防安全责任的落实,加强每日防火巡查,为老年人营造一个良好的消防环境。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页