您的位置:

首页 > 消防宣传

“小小战士”进红门 参观体验学消防知识

发布时间:2018-07-12 11:45:28 | 来源:新疆石河子市公安消防支队 | 作者:徐嘉奇

图为孩子和家长观看消防官兵穿战斗服

图为参观消防科普教育馆

为进一步提高小朋友的消防安全意识,普及消防安全知识,增强消防安全技能,近日,二小30名小朋友来到石河子市公安消防支队南子午路中队,利用消防队站开放的有利时机,在中队消防官兵及老师的带领下,走进红门,参观体验学习消防知识。

安静的警营因为小朋友们的到来变得热闹起来,掌声、笑声、欢呼声交织在一起,气氛轻松欢乐,讲解员带领小朋友们首先参观了消防车,详细为小朋友们讲解了消防车里的小秘密,逐一向孩子们展示消防车上消防器材的使用方法,有的小朋友迫不及待的走上前去用手触摸,感知“红色”战车的科技装备力量,现场小朋友不停的提出好奇问题,讲解员耐心的一遍遍的给小朋友们做详细解答。为了更好展示,讲解员还特地准备了空气呼吸器,亲自演示如何佩戴,教孩子们识别灭火防护服和抢险救援服的独特功能,现场气氛十分热烈。

讲解员随后带领师生们参观了战士寝室,看着有棱有角的“豆腐被”,小朋友们都忍不住摸了起来。讲解员积极与小朋友们互动,并现场整理内务。小朋友们都瞪着大眼睛仔细看,纷纷表示回家后也要学习消防员叔叔叠方被子。

在参观过程中,讲解员还根据孩子们年龄偏小,接受能力和自防自救能力较弱等特点,结合典型的火灾案例,着重就发生火灾后从如何正确拨打“119”报警电话,火场逃生的基本方法,家庭用火、用电应注意的事项等相关常识,进行了深入浅出的启蒙教育。最后,消防战士为师生们进行了基本灭火救援技能表演,赢得了热烈的掌声。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页