您的位置:

首页 > 消防文化

80年前广州火灾威胁大 鸣钟为号通报火警

发布时间:2018-07-12 10:48:21 | 来源:广州日报 | 作者:何有贵

《旧闻新读》今天要说的是火警,看看80年前广州市如何预报火警的。

当时火警区域共分9片

在老广州,火灾可是经常发生。据相关的数字,从1922年至1928年,广州共发生火灾447次。

当时广州的火警区域一共分为老城、新城、南关、西关南路、西关北路、东关、北郊、河南、芳村花地九个地段。老城一般是指现在的解放南路、解放中路、解放北路与越秀南路、越秀中路、越秀北路之间的地域;新城一般是指解放路与人民路之间的地域;南关一般是指大德路、大南路、文明路以南到珠江的地域;西关南路一般是指人民南路以西、长寿路以南的地区;西关北路:一般是指人民中路、人民北路以西,长寿路以北的地方;东关就是指现在大东门以东的地段;北郊一般是指越秀山以北的地域;河南就是现在的海珠部分,芳村花地主要是现在的芳村地段。

从1928年的媒体报道中可以看到,当时的火警是以鸣钟为号。不同的地区敲的响声是不同的,共分为九种:老城敲一下,新城敲两下,南关敲三下,东关敲四下,西关南路五下,西关北路六下,河南敲七下,北郊敲八下,花地芳村敲九下。并要求各声之间的声音要均匀。火熄灭了,也要通知。那就是缓敲十下,表明火已经灭了。

娱乐场所必须购置灭火筒

1929年11月,广州市“公安局消防总队”进行了一次全市消防大检查。第一项措施是“换置帆喉”,经过检查发现,很多“帆布喉”已经开始腐烂,故而要求所有更换所有腐烂的“帆布喉”;第二项措施就是“添置内街救火机”,因“内街及河南等处,大机不能赴救”,只能用小机器,但小机器又“不敷应用”,所以要向洋行订购,以增加内街的消防能力;第三是“强迫公众场所置灭火筒”,要求所有的戏院酒店以及其他娱乐场所,购置灭火筒;第四是将总队的警察分期调入各分点加强灭火实操训练。(文/广州日报全媒体记者何有贵

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页