您的位置:

首页

广西消防勇夺“百米障碍救助操”单组第一

发布时间:2018-07-12 08:57:35 | 来源:中国消防网 | 作者:广西消防雷阳

广西消防黄寿令

广西消防“百米障碍救助操”

广西消防“百米障碍救助操”

7月11日下午,第二届东盟地区论坛城市应急救援研讨班运动会在广西南宁消防培训基地打响。当天下午首先进行的“百米障碍救助操”中,第19名出场的广西代表队队员黄寿令和搭档以29秒20的成绩从中外20支队伍中脱颖而出,获得该项目单组第一名。

娴熟密切的配合以及坚持不懈的努力成为这支团队夺冠的基石,队员们通过五个多月艰辛的训练,才有了今天的胜利果实。

作为“百米障碍救助操”一号员的黄寿令,熟悉他的战友都知道取得这个成绩就不得不说说他的比武集训历程。

刚开始组建集训队时,黄寿令并不是练“百米障碍救助操”的,而是选择了“负重登十楼”这个科目。“负重登十楼”要求队员着抢险救援服,背空气呼吸器,携带两盘水带全力攀登十层楼,这对队员的爆发力、耐力还有速度要求都很高。作为中队长助理的他训练水平也不低,但却不能在集训队中问鼎,始终卡在49秒这个瓶颈处。

这个科目有40个队员同时练,但最后只能留下成绩最好的4个。黄寿令骨子里天生不服输的倔劲又上来了,为了攻克这一难关,他不知道流过多少汗水;为了有所突破,他反复观看成绩拔尖的队员训练视频,研究别人爬楼的动作,然后自己独自跑到训练塔“开小灶”。为了增强腿部力量和爆发力,他每天坚持负重5公里长跑,还雷打不动在训练塔上下蛙跳10趟、蹲杠铃从300斤一点一点往上加。他认为,只有在别人休息时加强训练,才能在比赛时稳稳地超过别人。

在一次加练时,因为没有掌握好重心,他重重摔倒在台阶上,小腿顿时疼痛难忍,送到医院后,医生劝告他短期内不能在进行高强度的腿部训练,否则极易引发“疲劳性骨裂”,起码要修养半年以上。这个消息犹如晴天霹雳,付出了这么多的努力,留了这么多的血汗,难道就这样结束了吗?心里极不是滋味的他在朋友圈写下这么一句话“输在身体条件我认了,输在懒是不存在的!”

这个入伍6个年头已经参加了3届总队大比武的小伙子没有妥协。“这个科目不能练了,那我就换去其它科目,我保证不会拖累大家的。”在黄寿令的再三请求下,教练组同意黄寿令转到“百米障碍”科目,但前提是必须先缓一缓,养好伤,这段时间只能进行上肢力量的训练。

离开负重登楼组后的黄寿令非但不气馁,反而比之前更加拼命,作为后面进入“百米障碍”组的队员,黄寿令深知自己和其他人的差距。训练成果和付出是成正比的,不到两个星期,黄寿令的越板成绩从5秒提升并稳定在3.5秒左右。1.5秒钟的时间,眨眼即逝,但这1.5秒钟对于参赛队员来说意味着无数次的练习以及坚持不懈的拼搏。

这个训练项目从当初的30个人缩减到现在只剩下2组4个人,成绩和发挥基本都已经稳定,训练动作成型,再练也没有太多的提升。但黄寿令不管刮风下雨都坚持训练,晚上坚持对照当天的训练视频查找自己失误的地方,用心琢磨改进训练方法。他就是凭着这一股韧劲,日复一日,坚持不懈,最后,从一个后进生,历经数次淘汰成为最终参赛小组中的一号员。他说:“我很享受这个过程。集训了将近5个月,手上不知道起了多少泡,身上不知擦破了多少皮,同时也背负了整个广西消防很多的期待,就是想要证明自己,哪怕拼尽最后一分力气最终失败了也无怨无悔,起码来过,拼过!”

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页