您的位置:

首页 > 灭火救援

山火肆虐危及厂房 泉州消防两小时紧急扑救

发布时间:2018-07-11 16:55:29 | 来源:福建泉州消防支队 | 作者:吴文霞 李军阳

山火肆虐泉州消防两小时紧急扑救

火灾现场

山火肆虐泉州消防两小时紧急扑救

架设水枪扑救

7月10日18时25分许,在福建省泉州市丰泽区东星小学旁边的山坡上发生火灾,大片草地陷入火海,火势向旁边的树林蔓延着,周边还有一个厂房。所幸热心群众报警求助,丰泽消防官兵到达现场后,迅速架设水枪对火势进行扑救,及时控制了火势蔓延。 

“你好,就在小学旁边的一个山坡上,着火处离厂房只有5.6,米的距离很危险,而且火已经烧到山上了,引燃了周边的草地,刚才一阵风后火星飞到了山上树丛中,从远处观望整座山冒起了滚滚的浓烟……”报警男子焦急地说道。 


接警后,丰泽消防城东中队立即赶赴现场处置。到达现场后,发现火势正处于猛烈燃烧阶段,已经蔓延到半山坡的一大片草地。现场浓烟滚滚,山坡上部分树林也冒着浓烟,如不及时处置,火势极有可能蔓延开来,进而引发山林火灾。 


针对现场情况,消防指挥员立即与指挥中心联系请求增援,同时指挥中队官兵立即展开扑救,灭火组官兵立即铺设三盘干线到达起火现场利用分水器出三把水枪,对现场火势进行扑救,同时对山坡上的冒烟处进行浇灌,防止火势进一步蔓延。与此同时,由一名战士到附近寻找水源确保增援力量到达前火场的稳定供水。随后,增援力量到场参与火灾扑救。经过快两个小时的紧急扑救后,火势被成功扑灭,避免了火势蔓延。 

据现场目击者介绍,当时首先看到的是厂房后面的垃圾堆先烧了,后面起风了火星被刮到山上烧了起来,没想到火势会蔓延开来越烧越大,幸好消防官兵及时赶到,否则火势极有可能向上方的山林蔓延开来,到那时真就危险了。 

目前,起火原因仍在进一步调查中。(吴文霞李军阳) 

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页